fbpx Skip to main content

Судебные приставы будут получать постановления в электронном виде и проводить взыскание, не возбуждая исполнительного производства на суммы, не превышающие 10 тыс. рублей. Списания средств будут производиться в автоматическом режиме со счетов должника.

Служба судебных приставов РФ уже в этом году должна перейти на упрощенный порядок взыскания штрафов с водителей. По словам ТАСС, об этом сообщил на расширенной коллегии Минюста глава ведомства Константин Чуйченко.

Введение упрощенного порядка исполнения требований по штрафам за правонарушения в области дорожного движения он назвал в числе основных задач подведомственной Минюсту Федеральной службы судебных приставов на этот год.

Упрощенный механизм исполнения постановлений о назначении административных штрафов на суммы, не превышающие 10 тыс. рублей, предполагает, что приставы будут получать постановления в электронном виде и проводить взыскание, не возбуждая исполнительного производства (в автоматическом режиме за счет средств, находящихся на счетах должника в банке и иной кредитной организации). Ранее в ФССП пояснили, что исключение процедуры возбуждения исполнительного производства не означает автоматического списания без предварительного уведомления должника.

— Это на треть уменьшит нагрузку на территориальные органы службы и обеспечит быстрое выполнение более 30 миллионов исполнительных производств, возбужденных на основании постановлений ГИБДД, — подчеркнул Министр. — Однако упрощенный порядок взыскания не означает, что деньги будут списывать автоматически, без уведомления должника.

Каким образом будет осуществляться уведомление должника, станет известно, когда изменения вступят в силу. Также без ответа остаются еще несколько вопросов: за какой период приставы смогут взыскать штраф в упрощенном порядке, и каким образом должник сможет обжаловать списание, если штраф уже оплачен.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии