fbpx Skip to main content

С начала года только в Москве остановили более 9 тысяч нетрезвых автолюбителей.

Для борьбы с пьяным вождением в России предложили использовать алкозамки. Устройство будет ограничивать нетрезвым водителям доступ к управлению транспортом. Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» разработал проект стандарта «Автотранспортные средства. Системы контроля состояния водителя».

Как сообщает газета «Коммерсантъ», алкозамок будет препятствовать началу движения автомобиля, если система обнаружит, что водитель находится в нетрезвом состоянии. Предполагается, что у автовладельца станут проверять дыхание, также от него потребуют подтвердить свою личность на камеру. Минимальный объем выдыхаемого в алкозамок воздуха составит 1,2 литра. Проверка должна занять не более 15 секунд.

Устройство хотят устанавливать как штатное или дополнительное оборудование на легковые, грузовые автомобили и автобусы, которые используют для коммерческой перевозки грузов и пассажиров. Также предлагают в принудительном порядке оборудовать алкозамками машины водителей, ранее наказанных за пьяное вождение.

По данным столичной Госавтоинспекции только в Москве с начала 2022 года выявили более 9,2 тысяч случаев нетрезвого вождения. Из них 288 человек оказались водителями такси и 635 – каршеринга. Для сравнения, в минувшем году на московских улицах остановили более 25 тысяч водителей с признаками опьянения.

Сообщается, что в целом по стране количество пьяных за рулем возрастает в выходные и праздничные дни. По статистике аварии с участием нетрезвых водителей чаще всего случаются 1 января, а также 2 и 9 мая. Об этом рассказала «Российская газета» со ссылкой на МВД. Также отмечается, что каждый четвертый водитель старше 50 лет попадал в дорожно-транспортное происшествие в состоянии опьянения. В возрастной группе старше 30 лет участником подобных ДТП становился каждый пятый водитель.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии