fbpx Skip to main content

Общероссийское объединение пассажиров предложило заменить ее на субсидиарную.

В общероссийском объединении пассажиров (ООП) предложили при принятии нового закона о такси отказаться от солидарной ответственности агрегаторов и перевозчиков в случае аварии, заменив ее на субсидиарную. Такое предложение содержится в направленном в Госдуму письме, пишет газета «Известия».

«Указанный законопроект уже предусматривает полную ответственность агрегатора перед пассажиром за причиненный вред в том случае, если агрегатором было допущено нарушение требований проектируемого закона. Но одновременно с этим сейчас текст законопроекта предусматривает введение солидарной ответственности агрегатора и перевозчика за вред, причиненный по вине перевозчика, даже в том случае, когда агрегатором не совершено никаких противоправных и виновных действий»,написано в послании.

В письме также сказано, что солидарная ответственность нарушает принцип презумпции невиновности и будет противоречить Гражданскому кодексу, согласно которому она может наступить лишь в случае совместного причинения вреда. Также в ООП отметили, что при принятии данной нормы закона, цены на поездки могут значительно вырасти, так как службы заказа такси будут закладывать в стоимость чужие риски, а также возможные судебные издержки. Кроме этого, по мнению общероссийского объединения пассажиров, перекладывание ответственности с перевозчиков на агрегаторов приведет к безответственности водителей, что может сказаться на уровне аварийности в такси.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии