fbpx Skip to main content

Средние розничные цены на автомобильный бензин за период с 12 по 19 июля выросли на 8 копеек. Стоимость бензина марки АИ-98 увеличилась на 19 копеек – 56,32 рублей за литр. При этом биржевые цены на топливо продолжают бить рекорды. Эксперты отмечают рост стоимости на 30 % с начала этого года. ФАС обратилась к производителям.

По данным Росстата, за неделю бензин самой распространенной в России марки АИ-92 подорожал на 6 копеек до 45,52 рубля за литр. Стоимость марки АИ-95 выросла на 7 копеек – 49,24 рубля за литр, а цена марки АИ-98 увеличилась на 19 копеек – 56,32 рубля за литр.

Рост цен на бензин отмечен в 57 центрах субъектов Российской Федерации. Более всего он подорожал в Грозном и Нальчике – на 1,6%, Иркутске – на 1,1%, Симферополе – на 1,0%.

Снижение цен на бензин автомобильный было зафиксировано в Кызыле и Петрозаводске – на 0,8% и 0,1% соответственно.

В среднем с начала года бензин марки АИ-92 подорожал на 5%, бензин марки АИ-95 на 4,7%, марка АИ-98 – на 5,2%, а дизельное топливо повысилось в цене на 3,1%.

Источник: Росстат

На днях, стоимость бензина Аи-95 на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) впервые в истории преодолела отметку в 60 тыс рублей за тонну. Согласно данным СПбМТСБ, по итогам торгов 22 июля цена 95-го бензина составила 60,092 рублей за тонну. Стоимость 92-го бензина уверенно приближается к этой психологической отметке – в четверг Аи-92 подорожал до 57,487 рублей за тонну, и это тоже абсолютный максимум.

Биржевые цены на бензин растут уже пятую неделю подряд. В целом, с небольшими остановками, стоимость бензина на СПбМТСБ повышается с середины декабря 2020 года.

Общий рост биржевых цен на бензин в 2021 году составил примерно 30%.

Министр энергетики Николай Шульгинов заявил, что рост биржевых котировок топлива не окажет существенного влияния на его стоимость для конечного потребителя.

«В случае сохранения биржевых цен на нынешних рекордных уровнях на следующей неделе будет запущен процесс запрета на экспорт бензина, а также может быть рассмотрен вопрос о подписании соглашений с нефтяными компаниями, регламентирующими объемы и уровни цен в оптовом звене, и увеличения биржевых нормативов до 15%», — заявил он

Кроме того, Шульгинов напомнил, что в России продолжает действовать демпферный механизм, в соответствии с которым крупные производители топлива получают повышенные выплаты для сдерживания цен на внутреннем рынке топлива.

Сегодня, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заявила о том, что запросила у нефтяных компаний сведения об объемах производства и продажи топлива с начала 2021 года с целью выявления факторов, которые влияют на колебания оптовых цен на нефтепродукты.

«В числе обязательной к предоставлению информации – реестр сделок по автомобильному бензину, дизельному топливу и авиационному керосину, приобретенными третьими лицами в интересах компании-получателя запроса и аффилированных с ней лиц», — говорится в сообщении ведомства.

Запросы направлены в ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром», ПАО «НК Роснефть», ПАО «Сургутнефтегаз», АО «ННК», ПАО «Газпром нефть», АО «ТАИФ-НК», АО «ФортеИнвест», ПАО «Татнефть», ООО «Газпром активы СПГ», ООО «Сокар Энергоресурс».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии