fbpx Skip to main content

14 мая в городе Сочи на олимпийском стадионе «Фишт» состоялся финал III Всероссийского конкурса водительского мастерства «Лучший водитель такси в России – 2020». 27 региональных победителей соревновались в трёх турах за почётное звание: теоретический этап, скоростное маневрирование и творческие выступления. Мероприятие прошло при поддержке генерального партнёра Яндекс.Про.

На конкурс приехали из самых разных уголков нашей страны – Республика Саха, Ставропольский край, Республика Удмуртия, Ленинградская область, Чеченская Республика, Пермский край, Воронежская, Самарская области и другие регионы.

По словам председателя Общественного Совета по развитию такси Ирины Зариповой, одна из главных задач конкурса — это повышение престижа профессии водитель такси.

— Когда пассажир заказывает такси, важно, чтобы он понимал, что водитель — это настоящий профессионал, человек для которого такси важная и любимая работа. Предлагаю, чтобы сегодня финал конкурса прошел под девизом любви к своей работе, — предложила Ирина Зарипова.

Помимо повседневной работы, водители такси всегда готовы прийти на помощь в трудное время — это было ярко проиллюстрировано в прошлом году во время жёстких коронавирусных ограничений, это отметил представитель генерального партнёра конкурса.

— Хотим поблагодарить вас за мужество, проявленное в период пандемии. За то, что бескорыстно помогали возить медицинских работников, доставлять продукты старикам, и в целом делали жизнь горожан намного комфортнее, — обратился к участникам конкурса Иван Запольский, директор по развитию бизнеса “Яндекс.Такси” в регионах России. — Многие не задумываются о том, насколько в последние годы онлайн-сервисы изменили жизнь горожан, и насколько она стала комфортнее. Именно вы, водители, помогаете сделать жизнь проще, комфортнее и решать многие бытовые проблемы. Огромное вам за это спасибо, особенно за 2020 год! — подытожил своё выступление Иван Запольский

В первом этапе конкурса водители такси отвечали на теоретические вопросы, подготовленные организаторами. Вопросы, на которые смогут ответить только настоящие профессионалы и эксперты отрасли, – о законодательном регулировании с указанием официальных определений, правила дорожного движения с последними изменениями и правила оказания первой медицинской помощи. Например, вопрос, на который очень часто дается неправильное определение даже в официальных источниках, – «Является ли легковое такси общественным транспортом?». А также «Какую информацию фрахтовщик обязан сообщить лицу, осуществившему заказ, по прибытии легкового такси?», «Что вправе потребовать пассажир, в соответствии со ст. 29 Закона №2300-1, которого не устроило качество перевозки?». Пройдя, первый, теоретический этап, все водители были допущены к практической части соревнований.

Перед следующим заданием участники прошли предрейсовый медицинский осмотр с помощью новейших телемедицинских технологий. Компания MedPoint24, партнёр финального мероприятия, организовала мобильную точку осмотра водителей.

Второй этап мероприятия, соревнования по скоростному маневрированию на легковом автомобиле такси, открыл депутат Государственной Думы РФ Александр Старовойтов. Он поздравил участников финала, а также выполнил показательный заезд на автомобиле.

— Управлять автомобилем как профессиональный водитель такси у меня навряд ли получится, но я с удовольствием приму Ваше предложение. А также желаю успешного выполнения заданий всем участникам соревнований, — сказал со сцены депутат перед заездом.

Участники продемонстрировали свои навыки параллельной парковки, заезд задом в бокс, змейка, разворот в ограниченном пространстве, поворот на 90 градусов задним ходом. Новинкой состязаний стало выполнение элемента «Соблюдение скоростного режима на прямом отрезке». На определённом расстоянии водитель должен достичь заданной скорости: не менее 30 км/ч на первой отметке и не более 55 км/ч на второй. При этом спидометр автомобиля закрыт непрозрачным материалом, т.е. водитель не видит значение скорости и должен по ощущениям определить скорость автомобиля и осуществить манёвр.

Помимо качества и правильности выполнения элементов маневрирования, судьи оценивали общее время, затраченное на их выполнение.

— Лучший водитель такси должен быть профессионалом своего дела, быть внимательным к пассажирам и к другим участникам дорожного движения. А также, — быть хорошим, позитивным человеком и немного разбираться в психологии, — прокомментирован участник соревнований Алексей Стебо, представитель Ленинградской области.

Последнее задание состязаний творческая презентация своего региона участниками. Участники рассказали о своём родном регионе и типичных ситуациях в такси. Водители пели, читали стихи, выступали с миниатюрами и стендапами. Олег Махматов из Санкт-Петербурга пожарил на сцене корюшку. После чего, угостил жюри и зрителей вкусной рыбой. Участник из Республики Уфы Альберт Дусеев спел о буднях водителей такси, а также рассказал, что делать, если получаешь заказ от известных земляков — Моргенштерна и Эльвиры Набиуллиной.

По итогу трёх этапов финала всероссийского конкурса лучшим водителем такси в России – 2020 года стал Алексей Стебо из Ленинградской области. Второе место занял представитель Омской области — Борислав Киреев. Третье место заняла Луиза Бадреева из Татарстана, которая в прошлый раз была победителем всероссийских соревнований.

За первое место, Алексей Стебо, получил в награду 150 тысяч рублей. За второе место Борислав Киреев – 100 тысяч рублей, за третье Луиза Бадреева – 50 тысяч рублей. А также призёры получили дипломы, медали и ценные подарки от генерального партнера мероприятия Яндекс.Про.

— Одна из основных задач конкурса, чтобы водители такси в первую очередь поверили в себя, в свои способности и таланты. В будущем мы планируем привлекать еще больше внимания к нашему мероприятию, если в этот раз в нём участвовали более 420 водителей со всей страны, в следующий раз мы планируем удвоить эту цифру, — прокомментировала Ирина Зарипова, председатель Общественного Совета по развитию такси.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии