fbpx

В Тульской области с 1 июля вступает в силу закон, по которому все автомобили такси должны иметь единую цветовую гамму. Получить разрешение на такси смогут владельцы только желтых автомобилей.

Разрешения на такси, которые выданы до 1 июля на автомобили белого цвета, будут продолжать действовать до истечения срока. Таким образом, в скором времени в Тульской области легальными будут считаться такси только желтого цвета.

По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Дианы Алпатовой, введение единого цвета — это первый шаг к профессионализации перевозки пассажиров в такси.

«Если люди видят желтое такси, они могут быть уверены, что автомобиль безопасный, прошедший техобслуживание и техосмотр, что за рулем опытный водитель со стажем вождения и знанием города», – рассказала Диана Алпатова.

После 1 июля такси любого цвета, кроме белого и желтого, будут считаться незаконными, а значит, небезопасными, добавил представитель ведомства.

Согласно российскому законодательству о такси, не обязательно вводить единую цветовую гамму. Закон обязывает водителя получить разрешение на осуществление таксомоторных перевозок и соблюдать ряд требований. Введение единой цветовой гаммы – это всегда инициатива региональных властей.

По словам заместителя председателя Общественного Совета по развитию такси в регионах России Сергея Марценюка, появление единого цвета в такси не влияет на легализацию и безопасность.

«В Тульской области уже пятый год действует ограничение на цвет в такси, только желтый и белый. Ничего с точки зрения легализации и безопасности это не дало, – рассказывает Сергей Марценюк. – Количество выдаваемых разрешений исчисляется всего несколькими сотнями (а в некоторые годы десятками) на всю область за год. Легальных парков практически не осталось».

Вступление в силу более жесткого ограничения (только желтый цвет) усугубит ситуацию, добавил эксперт.

Стоит отметить, что в некоторых регионах России требование о введении желтого цвета для такси отменялось после принятия. Например, Нижегородской области, Ставропольском крае и Республике Башкортостан. По словам Сергея Марценюка, спустя некоторое время в Туле также отменят единую обязательную гамму.

Недавно в Ставрополе отменили обязательную окраску такси в желтый цвет. После отмены в Министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края было направлено 230 заявлений на выдачу разрешений.

Более важным с точки зрения безопасности является соблюдение перевозчиками (фрахтовщиками) предписанных законом процедур — предрейсовые, послерейсовые и периодические медицинские осмотры, обучение и инструктирование водителей, техничексое обслуживание транспортных средств.

В настоящее время в регионе не существует ни органа, который отвечал за борьбу с нелегалами, ни четкой региональной программы борьбы с нелегальным предпринимательством в области транспорта, добавил Сергей Марценюк.

Оставить комментарий