fbpx Skip to main content

В Госдуму внесен законопроект, направленный на на снижение травматизма и дорожно-транспортных происшествий при выполнения работ и оказания услуг связанных с использованием транспортных средств. Поправки коснутся статьи 46 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” и статьи 23 Федерального закона “О безопасности дорожного движения”.

Если документ вступит в силу, то с 1 июля 2022 года проводить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры можно будет с использованием медицинских изделий, “обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья”. При этом работодатель должен обеспечить идентификацию личности работника, проходящего медицинский осмотр, чтобы исключить прохождение медицинского осмотра другим человеком.

Согласно законопроекту, особенности использования аппаратов дистанционного осмотра пропишут в порядках проведения медицинских осмотров, утверждать которые будет Минздрав России.

“В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано не менее 15 медицинских изделий, которые способны обеспечить автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников”, — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, — “Внедрение указанных информационных систем значительно повысит уровень безопасности дорожного движения при снижении  финансовых и временных затрат для прохождения работниками обязательных медицинских осмотров”.

Важно, что данные поправки в законодательство не отменяют традиционных предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров. Выбор, пользоваться современными технологиями или нет, остается за работодателем. В тоже время депутаты ГД РФ уверены, что принятие закона позволит создать дополнительные правовые основы для функционирования эффективной системы контроля за здоровьем работника.

“Легализации дистанционных медицинских осмотров водителей такси — безусловно позитивный шаг вперед по пути цифровизации. Телемедицинские технологии значительно упрощают процедуру освидетельствования, таким образом они позволяют сократить случаи фальсификации и положительно сказываются на безопасности перевозок. Собирая данные и отслеживая в динамике состояние здоровья  водителей, можно предупреждать риск развития различных заболеваний”, — считают в Общественном Совете по развитию такси.

Однако эксперты отрасли отмечают, что для таксомоторной сферы легализация дистанционных медосмотров снимает лишь часть вопросов в цифровизации: 

“Путевой лист, в который ставятся отметки о прохождении медосмотра водителем и техническом осмотре автомобиля пока остается в бумажном виде, что в свою очередь вызывает ряд вопросов и проблем”.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии