fbpx Skip to main content

Правила проведения проверок по применению контрольно-кассовой техники (ККТ) изменятся с 1 марта 2022 года. В соответствии с федеральным законом №170-ФЗ от 11.06.2021 г. были внесены поправки в действующее законодательство. Внеплановые проверки будут направлены на контроль соблюдения норм при расчетах и полноты отражения выручки в учете.

“Проверки применения ККТ будут называться контролем и надзором за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ. Регулироваться данная сфера будет федеральным законом от 31.07.2020 № 248, а не ФЗ от 22.05.2003 № 54, как это было ранее”, — комментирует аудитор Общественного Совета по развитию такси Анжела Русинович.

Эксперт отмечает, что после вступления в силу изменений, проверки по ККТ станут только внеплановыми. Это значит, что налоговики не будут заранее уведомлять бизнес о визите (пп. б) п. 1 ст. 60 Федерального закона от 11.06.2021 № 170-ФЗ).

“Проверки будут проводится по месту нахождения налогоплательщика или месту установки онлайн-кассы (включая жилые помещения). В ходе контрольных мероприятий налоговики могут использовать фотосъемку, аудио- и видеозапись”, — подчеркнула аудитор.

Согласно сведениям, размещенным на сайте Федеральной налоговой службы РФ, водители такси продолжают нарушать требования закона по выдаче онлайн чека клиенту.

В связи с чем Общественный Совет по развитию такси напоминает, что применение ККТ при осуществлении пассажирских перевозок является обязательным условием. Исключение составляет лишь ситуация, когда водитель такси — плательщик налога на прецессионный доход (самозанятый) и зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно действующему законодательству, водитель такси может выдать чек в электронном виде. Это условие позволяет применять облачные решения при использовании ККТ и экономит бюджет предпринимателям.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии