fbpx Skip to main content

За шквалом последних новостей мы чуть было не упустили, что с 1 марта вступил в силу законопроект о биометрии, который касается водителей такси и каршеринга.

С 1 марта 2022 года стала возможна идентификация и аутентификация водителей легкового такси и каршеринга с помощью биометрических данных с использованием информсистем соответствующих организаций.

Единая биометрическая система (ЕБС) — совместный проект Банка России и «Ростелекома». Система является одним из ключевых элементов механизма, позволяющего гражданам дистанционно получать финансовые услуги. В процессе идентификации задействованы одновременно два параметра — голос и лицо (фотоизображение лица человека).

Стоить отметить, что в России кроме ЕБС существуют коммерческие биометрические системы (КБС), но оказывать услуги по биометрической идентификации они могут только после аккредитации, которую проводит Минцифры.

Включить эту систему для водителей такси и каршеринга компаниям по-умолчанию не получится, согласно действующим нормам биометрические данные могут обрабатываться только с письменного согласия их обладателя. Однако есть и несколько исключений: оборона, безопасность, противодействие терроризму, транспортная безопасность, госслужба, оперативно-розыскная деятельность и т. д. (ст. 11 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ “О персональных данных“).

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии