fbpx Skip to main content

Минтранс РФ подготовил поправки в Приказ № 424 от 16.10.2020 г. «Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей» (далее – Приказ). Предполагается, что они вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Проектом подготовлены уточняющие нормы режима труда и отдыха для водителей, являющихся ИП и осуществляющих управление автомобилем самостоятельно.

Согласно предлагаемым нормам, продолжительность рабочего времени водителя-ИП не должна превышать нормального числа рабочих часов за учетный период один месяц. 

Рассчитать эту норму можно исходя из п. 12 Приказа: время управления автомобилем в течение одной календарной недели не должно превышать 56 часов, в течение любых двух последовательных календарных недель – 90 часов. Таким образом, за четыре недели – не более 180 рабочих часов.

Не стоит забывать, что находясь за рулем автомобиля более 8 часов в сутки, водитель обязан увеличить продолжительность отдыха между сменами. Норма продолжительности отдыха между сменами регламентирована пунктами 17,18 и 19 Приказа.

Время, когда сделать перерыв для отдыха и питания, а также его продолжительность водитель-ИП сможет определять сам.

“Разделение рабочего дня (смены) водителя автомобиля, являющегося индивидуальным предпринимателем и осуществляющего управление автомобилем самостоятельно, допускается по решению такого водителя”, — говорится в проекте.

На данный момент, проект поправок в Приказ находится на этапе публичного обсуждения, который планируется завершить к 10 августа 2021 г.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии