fbpx Skip to main content

Водитель такси — одна из наиболее уязвимых категорий работников сферы услуг. Ежедневно автомобиль такси перевозит десятки совершенно разных людей: с разными взглядами на жизнь, разной культурой поведения, отношением к коронавирусу и разным подходом к соблюдению санитарных правил.

Бывает, что в поездках водители сталкиваются с пассажирами, которые больны коронавирусом и знают об этом, но решили, что их личные вопросы куда важнее здоровья окружающих. Или только едут в поликлинику на такси с целью сдать анализы. Водители вынуждены мириться с таким положением вещей и могут лишь надеяться на благоразумие пассажиров и их ответственное отношение к ношению масок, перчаток и использованию антисептиков. Некоторые водители такси отмечают, что за время пандемии успели несколько раз переболеть коронавирусом.

Ведущие медики России подчеркивают, что эффективным средством борьбы с распространением коронавирусной инфекции является вакцинация. В информационном поле не стихают дискуссии о пользе и вреде прививки. Однако с того момента, как люди придумали прививаться, такой подход доказал свою эффективность в борьбе с различными заболеваниями.

На данный момент, около 40 регионов России ввели обязательную вакцинацию определенных категорий граждан, в том числе, такси и водителей общественного транспорта.  Каждый субъект определил свои сроки иммунизации населения — у одних это август, у других сентябрь или октябрь.

В ряде регионов нагрузка на прививочные кабинеты в поликлиниках и пункты вакцинации возросла. В очереди приходится ждать несколько часов. Сообщают о длительном ожидании в Воронежской, Ростовской, Свердловской, Ивановской, Липецкой областях, Ставропольском крае и других субъектах РФ.

В прошедшую пятницу премьер-министр РФ Михаил Мишустин  заявил о том, что Минздрав должен активнее работать с регионами по вопросам вакцинации, чтобы у всех граждан была возможность сделать прививку без очередей.

Общественный Совет по развитию такси, принимая во внимание специфику работы водителей транспортной отрасли страны, собрал данные о пунктах вакцинации со всей территории России в одной интерактивной карте. Теперь водители такси, а также водители, регулярно передвигающиеся по стране,  или любой другой гражданин или гость нашей страны смогут подобрать для себя удобный пункт вакцинации от коронавирусной инфекции. У нашей карты очень простая навигация — названия областей и республик расположены в алфавитном порядке. Достаточно выбрать интересующий регион и на карте отобразятся действующие в нем пункты. Они обозначены указателем, нажав на который откроется его адрес.

— Мы считаем, что водители такси должны вакцинироваться в первую очередь, но не стоит забывать, что вакцину необходимо поставить всем гражданам, и чем быстрее мы получим иммунитет, тем быстрее вернемся к обычной жизни. Тот сервис по карте вакцинации, который мы сделали, доступен для всех граждан, а не только для водителей такси, — прокомментировала Ирина Зарипова, председатель Общественного Совета по развитию такси.

Кроме того, нами были разосланы письма главам всех субъектов России, с просьбой рассмотреть вопрос об организации круглосуточных пунктов вакцинации с целью предоставления возможности вакцинироваться людям, которые по определенным причинам не могут этого сделать в дневное время. А также — рассмотреть возможность организации временных пунктов вакцинации на базе таксопарков. Многие регионы еще готовят ответ на наше обращение. Но, например, региональные Минздравы Санкт-Петербурга, Новосибирской области, республики Марий Эл поддержали нашу инициативу. В этих регионах мобильные бригады готовы выехать в таксопарки и провести вакцинацию, а также некоторые субъекты заявили о наличии круглосуточных пунктов вакцинации. На нашей интерактивной карте круглосуточные пункты отражены специальным цветом — зеленым.

— Общественный Совет по развитию такси готов оказать содействие Минздраву в части организации пунктов вакцинации в таксопарках страны. А также — таксопаркам, желающим провести иммунизацию водителей, — уточнила Ирина Зарипова. — Для этого паркам необходимо обратиться к нам, в Общественный Совет по развитию такси.

Ссылка на всероссийскую интерактивную карту пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции — https://os-taxi.ru/russia-vaccine-map.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии