fbpx Skip to main content

Waymo, компания по производству беспилотных транспортных средств под управлением Alphabet, запустила службу роботакси, которая будет доступна для определенных проверенных водителей в Сан-Франциско.

Компания официально начала свою программу доверенных тестеров Waymo One в городе, представив парк полностью электрических Jaguar I-PACE, оснащенных системой автономных транспортных средств пятого поколения. По данным Waymo, эта AV-система, получившая название Waymo Driver, учитывает 20 миллионов километров самостоятельного проезда по дорогам общего пользования и более 10 миллиардов миль, пройденных в режиме моделирования.

Так называемая программа Waymo One Trusted Tester отражает стратегию компании в Фениксе, где несколько лет назад она развернула свое первое беспилотное такис. Программа Trusted Tester – это ребрендинг предыдущей программы Early Rider от Waymo, которую она запустила в Metro Phoenix в апреле 2017 года.

В Фениксе Waymo в конечном итоге пригласила некоторых из первых пользователь  перейти на сервис Waymo One, который позволил пользователям публично делиться своими впечатлениями о сервисе и приглашать друзей или членов семьи, которые не участвовали в программе для ранних пользователей. Затем Waymo открыл услугу для всех.

По словам Waymo, жители Сан-Франциско могут загрузить приложение Waymo One и выразить свою заинтересованность в присоединении к программе, которая начнется с первоначального выбора группы из разных слоев общества с различными транспортными потребностями, включая доступность для инвалидных колясок. Компания не сообщила, сколько клиентов будет включено в первоначальную группу и сколько Jaguar будет путешествовать по городу, но заявила, что пользователи должны будут быть готовы предоставить много подробных отзывов об их опыте езды и подписать соглашение о неразглашении.

Waymo будет поощрять клиентов пользоваться своим автономным сервисом, чтобы помочь им в повседневной мобильности. На данный момент такси является бесплатным и работают на территории в некоторых частях Сан-Франциско, включая Сансет, Ричмонд, Пасифик-Хайтс, Ное-Вэлли, Кастро, Хейт-Эшбери и другие. Пресс-секретарь сообщил TechCrunch, что услуга будет предоставляться 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

В компании появятся так называемые «автономные специалисты» – еще один термин, обозначающий операторов, обеспечивающих безопасность человека – которые будут сидеть на переднем сиденье, чтобы следить за поездкой и обеспечивать безопасность.

По словам представителя, служба поддержки водителей Waymo также будет доступна нажатием кнопки на экране в автомобиле или через приложение, если у пользователей возникнут какие-либо вопросы во время поездок.

Первый сервис по вызову автомобилей Waymo был запущен в Фениксе, но его корни находятся в Калифорнии. Он тестировался в районе залива Сан-Франциско более десяти лет.

Компания начала тестирование своего сервиса роботакси, предлагая своим сотрудникам автономные поездки в начале этого года.

Новости о запуске Trusted Tester появились через неделю после того, как Waymo объявила, что расширяет свои автономные грузовые перевозки Waymo Via в Техасе, Аризоне и Калифорнии и строит транспортный узел за пределами Далласа. Компания также тестирует систему пятого поколения на грузовиках класса в Техасе.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии