fbpx Skip to main content

Waymo, подразделение самоуправляемых автомобилей Alphabet (материнская компания Google), объявило, что откроет свои полностью беспилотные автомобили для всех пользователей в Фениксе, штат Аризона. Раньше сервис допускал лишь ограниченное число людей к поездкам. Теперь более тысячи человек смогут ездить в автомобиле Waymo без водителя на переднем сиденье.

Waymo тестирует свои автомобили в районе Феникса с начала 2017 года. Его беспилотные машины работают на территории около 100 квадратных миль, которая включает города Чандлер, Гилберт, Меса и Темпе. В конце 2018 года компания запустила ограниченную общедоступную службу вызова такси под названием Waymo One, но единственными пользователями, которые получили доступ, были люди, которые сначала прошли проверку в рамках программы бета-тестирования ранних “райдеров” Waymo. Waymo сообщила, что у нее около 1500 активных пользователей в месяц из обеих программ, столько же было и в декабре 2019 года.

Раньше только участникам программы Waymo было разрешено ездить в беспилотных автомобилях компании. Эти люди подписывают с компанией соглашения о неразглашении, чтобы получить доступ к ранним версиям технологии Waymo. Это запрещает им разглашать что-либо публично, когда, скажем, одна из их поездок отклоняется от курса. Waymo пока не сообщает, сколько человек и сколько поездок совершили его полностью беспилотные автомобили.

Для начала компания планирует предлагать поездки без водителя только для клиентов Waymo One – хотя эти люди могут брать с собой в поездку друзей и семью, сказал в своем блоге генеральный директор Waymo Джон Крафчик. В течение следующих нескольких недель еще больше людей будет приглашено подписаться на Waymo One. (У компании есть список ожидания, из которого она выбирает участников).

Компания также планирует добавить барьеры между передним рядом сидений и задней пассажирской кабиной. Затем будет «повторное введение поездок с обученным оператором транспортных средств, что увеличит пропускную способность и позволит нам обслуживать более обширную географическую зону», – сказал он. Транспортные средства также будут чаще мыть из-за пандемии COVID-19.

«В ближайшем будущем 100% наших поездок будут полностью без водителя», – сказал Крафчик, но не сообщил точных сроков. «Мы ожидаем, что наш новый сервис без водителя станет очень популярным, и мы благодарны нашим пользователям за их терпение, когда мы увеличиваем доступность для удовлетворения возросшего спроса».

Эти беспилотные автомобили не совсем “одни в поле”. У Waymo есть команда удаленных сотрудников, которые в режиме реального времени следят за изображениями с восьми камер каждого автомобиля и могут помочь одним нажатием кнопки, если автомобиль попадает в трудное место и нуждается в человеке, чтобы понять, что происходит. Но Waymo настаивает, что эти удаленные операторы не будут никаким образом влиять на автомобили, оснащенные множеством камер и датчиков, которые помогают машине «видеть» окружающую среду. Автомобиль будет сам принимать решения благодаря своей продвинутой компьютерной системе и улучшенному программному обеспечению искусственного интеллекта.

Фото: Vjeran Pavic / The Verge

Источник: Waymo will allow more people to ride in its fully driverless vehicles in Phoenix

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии