fbpx Skip to main content

Автоинспекторы рассказали о случаях сдачи подложных биоматериалов при медосвидетельствовании.

Издание Autonews.ru рассказало о новом способе ухода от проверки на алкогольное или наркотическое опьянение. Оказывается, некоторые водители возят с собой поддельные анализы и при проверках предъявляют их для медэкспертизы. По словам издания, с такими случаями сталкивались уже многие инспекторы ГИБДД. К слову, предложения о продаже подобных биоматериалов по вполне доступным ценам можно встретить даже в интернете.

Однако подложные анализы могут привести к крупным проблемам для автомобилистов, вплоть до лишения их водительских прав. Подобная история произошла в Хакасии. В феврале 2022 года автоинспекторы остановили водителя с признаками опьянения. Но алкотестер не показал наличие этилового спирта в выдыхаемом им воздухе. И все же сотрудники ГИБДД решили отправить задержанного на медицинское освидетельствование.

Водитель согласился пройти тест. Но оказалось, что он сдал медикам поддельную мочу. Поэтому госавтоинспекторы составили протокол об отказе от медосвидетельствования. На основании этого суд лишил данного гражданина водительских прав. Однако автовладелец не согласился с таким решением и обратился в Верховный суд. Там он заявил, что от освидетельствования не отказывался и необходимые анализы сдал. Но суд высшей инстанции его доводы не принял. В итоге автомобилиста оставили без водительских прав на два года.

«Из материалов дела следует, что при сборе биологического объекта Бухолов перелил из принесенного с собой флакона в контейнер для сбора биологического объекта неизвестный образец жидкости желтого цвета. На требование должностных лиц ГИБДД и медицинского учреждения предоставить новый образец биологического объекта водитель ответил отказом»,сказано в решении Верховного суда.

Сдачу поддельных анализов расценили как отказ от прохождения медицинского освидетельствования. За такое правонарушение водителю грозит ответственность по ч. 1 ст. 12.26 КоАП – штраф 30 тысяч рублей и лишение прав до двух лет.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula