fbpx Skip to main content

Российские банки введут «цветную» классификацию уровней риска бизнеса.

С 1 июля 2022 года банки в рамках закона № 115-ФЗ будут классифицировать бизнес по трем цветам в зависимости от уровня риска, сообщается в Федеральном законе от 21.12.2021 №423-ФЗ:

– «Зеленые» смогут беспрепятственно проводить платежи.

– «Желтые» не смогут открыть новые счета.

– «Красным» заблокируют счета.

Центробанк будет производить оценку юридических лиц и ИП на предмет сомнительных операций по счетам и делить по цветовым группам. На основании информации от ЦБ и собственных аналитических данных, обслуживающие кредитные организации будут принимать соответствующие решения.

«На практике это может существенно усложнить жизнь многим предпринимателям, так как по уже сложившейся традиции банки часто блокируют счета, не разбираясь в специфике деятельности, если сработал соответствующий маркер. Например, если особенностью компании является работа с физическими лицами и переводы на ежедневной основе.

Также при анализе данных будет использоваться механизм построения дерева связей, что может навлечь беду, если кто-то из контрагентов оказался, по мнению регулятора, «не чист на руку». В таком случае бизнес должен обосновать законность операций и представить необходимые документы и пояснения, что занимает определенное время и силы. При этом насколько будет объективна оценка, основанная, в том числе на автоматизированных системах сбора информации, и как это будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, остается под большим вопросом, учитывая тот факт, что большинство из них по рейтингам кредитных организаций окрашены в желтый цвет уже сегодня.

На фоне этих событий предпринимателям крайне важно соблюдать правила предосторожности, тщательно проверять всеми возможными способами контрагентов, максимально перевести все расчеты на безналичные и всегда иметь документы на все операции по счету и оперативно отслеживать все запросы банков»,прокомментировала аудитор Общественного Совета по развитию такси Анжела Русинович.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии