fbpx Skip to main content

Итак, друзья!

Напоминаем, что до начала срока подачи заявления на переход на единый налоговый платеж (ЕНП) осталось совсем немного времени. Но подготовительные действия нужно предпринимать уже сейчас.

С 1 июля 2022 года согласно федеральному закону № 379-ФЗ от 29.11.2021 внесены поправки в НК РФ и будет запущен эксперимент по уплате ЕНП.

Давайте разберемся, что такое ЕНП?

ЕНП или единый налоговый платеж – это особый порядок уплаты налоговых платежей, взносов в бюджет, то есть фактически Вы оплачиваете в бюджет на свой лицевой счет некую сумму одним платежом без уточнения по виду платежа, срокам оплаты, КБК, ОКТМО и другим стандартным параметрам бюджетных платежей.

Далее налоговая самостоятельно распределяет Ваши денежные средства для погашения налоговых обязательств в следующей очередности:

  1. Недоимки и задолженности по налогам, взносам и сборам.
  2. Предстоящие(текущие) платежи по налогам, взносам и сборам.
  3. Долги по пеням, процентам и штрафам.

Внутри каждой группы средства распределяются в следующем порядке:

  1. Сначала списываются обязательства, которые образовались или должны быть образоваться раньше остальных.
  2. Если денег на ЕНП не хватает, и есть обязательства с одинаковым сроком погашения, то средства с ЕНП будут списаны пропорционально суммам задолженности.

Это относится к налогам, взносам, пеням и штрафам.

Как налоговая узнает, когда и сколько списывать налогов с Вашего ЕНП?

Для корректного распределения налоговых платежей в бюджет, Вам необходимо будет подать сведения о начислениях в налоговую в следующие сроки:

  • налоги, авансовые платежи и взносы – не позднее чем за 5 дней до срока их уплаты.
  • НДФЛ – не позднее 5го числа месяца вслед за месяцем, в котором была выплата дохода физ.лицу.

Какие плюсы при переходе на ЕНП?

Безусловно, это удобство расчетов.

Вам больше не нужно будет самостоятельно заполнять кучу платежек с разными КБК, ОКТМО и другими зачастую сложными параметрами, достаточно указать ИНН налогоплательщика и внести средства на счет.

Вы можете периодически пополнять счет и следить за остатком, не заморачиваясь каждый раз со сроками платежей и не оплачивая каждый налог отдельно.

Большинство таксопарков – это представители малого бизнеса, в которых владелец самостоятельно платит налоги, не доверяя (не передавая) эти функции бухгалтеру.

И иногда, особенно на начальных этапах, допускаются ошибки в заполнении бюджетных полей. Как результат, платеж может или не дойти в бюджет (зависнуть на невыясненных) или зачислиться на другой платеж, что в свою очередь приводит к недоимке по одному налогу и переплате – по другому, со всеми вытекающими последствиями вплоть до пеней и блокировок по счетам. Да, разобраться в этой ситуации можно, но часто это длительный и муторный процесс, иногда, требующий дополнительных денежных затрат.

При применении ЕНП, налоговая фактически возьмет на себя обязательства Вашего платежного агента.

Теперь поговорим о минусах ЕНП, какие же подводные камни могут нас ожидать?

  1. Как налоговой, так и бизнесу потребуется время для внедрения ЕНП, а это значит, что на первоначальных этапах неизбежно будут технические проблемы. Человеческий фактор также не исключен. В налоговой инспекции работают такие же люди, как и мы с Вами, они могут ошибаться. Мы все помним какие трудности испытали предприниматели, когда страховые взносы передали в введение налоговой инспекции. Это были неверно переданные остатки, неслаженность работы между двумя структурами и прочее.
  2. У компаний появятся новые обязательства в виде передачи уведомлений о суммах начисленных налогов и взносов к уплате. То есть Вашему бухгалтеру или Вам прибавится работы, и самое главное нужно будет следить за сроками подачи уведомлений. Если у Вас в штате оформлены сотрудники, то уведомления нужно будет направлять на ежемесячной основе.
  3. Вы больше не будете решать какие налоги Вам заплатить сначала, а какие позже. Если у Вас имеются начисления по налогам или штрафам, с которыми Вы не согласны и не планировали их платить (собирались оспаривать), то для Вас применение ЕНП доставит неудобства, т.к. суммы, поступившие на ЕНП будут зачислены в счет такого «спорного» налога.
  4. Сократятся сроки расчета налогов минимум на 5 дней. В некоторых ситуациях, это действительно доставляет неудобства, т.к. иногда, по окончании отчетного периода бухгалтерам не хватает времени сделать расчет налогов заблаговременно, особенно это бывает актуально с НДС, когда по итогам квартала поставщики и подрядчики задерживают счета-фактуры.
  5. Переход на ЕНП возможен только после сверки без разногласий. То есть если у Вас есть претензии в части некорректных начислений, Вам придется сначала урегулировать эти процессы.

В случае, если Вы решите участвовать в этом эксперименте, то Вам нужно:

  1. Свериться с ИФНС! Закажите сверку расчетов с бюджетом, проверьте все ли там у Вас в порядке? Нет ли долгов? Разногласий? Если есть, то нужно их решить, или заплатить долги, или выяснить и устранить причины расхождений.
  2. После сверки с бюджетом у Вас будет 1 месяц на подачу заявления о переходе на ЕНП.
  3. После обработки заявления налоговым органом и положительного ответа, внесите единый налоговый платеж на счет в сумме, соразмерной Вашим налоговым обязательствам.

На что обратить внимание?

  • Налоговая инспекция будет считать единым налоговым платежом не только добровольно внесенные Вами средства, но и все перечисления в бюджет, а также суммы переплат и излишне взысканные суммы после 1 июля 2022 года.
  • Подать такое заявление можно только в электронном виде.
  • Свериться с ИФНС нужно до конца марта 2022.
  • Подать заявление с 01 по 30 апреля 2022 г.
  • В случае, если Вы являетесь ИП, то внесенный ЕНП на лицевой счет ИП не будет покрывать Ваши обязательства как физ.лица, и наоборот.
  • Если налоги за Вас оплатит третье лицо, то вернуть деньги, в случае переплаты будет нельзя.
  • Днем исполнения налоговых обязательств будет считаться день поступления ЕНП, но не ранее чем срок наступления платежа.

Пока, переход на ЕНП будет на добровольной основе, однако с 1 января 2023 года станет обязательным. Каким образом это будет работать в жизни, мы пока не знаем, но надеемся, что все технические вопросы будут урегулированы в пользу бизнеса.

 

Аудитор Общественного Совета по развитию такси Анжела Русинович.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии