fbpx Skip to main content

«Асфальт растаял вместе со снегом» – фраза актуальная во многих регионах нашей страны. С приходом весны на дорогах появляется огромное количество самых разнообразных дефектов, начиная с трещин и выбоин, и заканчивая глубокими ямами. Даже самому внимательному водителю сложно избежать внезапной встречи с дорожными ловушками.

Что же делать, если автомобиль попал в яму и получил серьезные повреждения? Можно ли добиться компенсации ущерба? 

В этих вопросах разбирался Марат Аджимамбетов, юрист Общественного Совета по развитию такси:

— Текущее законодательство подразумевает, что ущерб, причиненный в результате наезда автомобиля на дорожную яму, автовладелец имеет право возместить, не прибегая к обращению в суд, согласно ст. 15 ГК РФ. Однако лишь в редких случаях это удается решить в досудебном порядке. 

Рассмотрим подробнее, как правильно действовать в подобной ситуации.

Прежде всего, если произошло ДТП, — автомобиль угодил в яму, — и получил повреждения (пробито колесо, поврежден диск, разбит бампер, пострадала подвеска) необходимо оценить ситуацию по нескольким важным пунктам. Первый, в момент ДТП не должна быть превышена максимально допустимая скорость движения автомобиля на этом участке дороги. Второй, изучите размеры ямы. Согласно ГОСТу Р 50597-17, выбоины не должны превышать 15 см по длине и 5 см по глубине. Этот ГОСТ обязывает владельцев дорог, а также организации, осуществляющие их содержание, принимать меры, направленные на устранение дефектов вплоть до полного запрещения движения.

Если условия происшествия соответствуют этим двум параметрам, далее необходимо связаться с ГИБДД, сообщить о дорожно-транспортном происшествии с указанием адреса и сделать фотографии места ДТП. Проконтролируйте, чтобы сотрудники автоинспекции составили акт о несоответствии дорожного покрытия. Будет не лишним, если удастся измерить параметры ямы на месте ДТП и сделать видеозапись измерений. На этом Ваши действия на месте ДТП завершены.

После этого собираем следующие документы:

  • сведения о дорожно-транспортном происшествии;
  • схема места ДТП;
  • копия определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении водителя (о том, что ДТП произошло не по вашей вине, и ПДД Вы не нарушали);
  • копия свидетельства о регистрации транспортного средства;
  • экспертное заключение о стоимости восстановительного ремонта транспортного средства;
  • фотографии с места ДТП.

После того, как у Вас на руках будет полный пакет документов, выясняем собственника дороги. В большинстве случаев это местная администрация (города, поселения и т.д.), но бывает, что дорога передана в оперативное управление или за нее по муниципальному договору отвечает какой-либо МУП или ГУП. В любом случае, направляйте свою претензию в администрацию муниципального образования. Администрация муниципалитета обязана ответить на Ваше обращение: компенсировать затраты на восстановительный ремонт машины, или Вам сообщат, в чьем ведении находится указанная дорога. Во втором случае Вам нужно обратиться с повторной претензией уже к организации, ответственной за дорогу, приложив все перечисленные выше документы, а также ответ администрации муниципального образования.

В случае если добровольно возместить Ваши убытки ответственные лица отказались, тогда Вам придется подавать исковое заявление в суд.

С судебным примером в пользу автовладельца можно ознакомиться здесь.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии