fbpx Skip to main content

Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку теперь можно увидеть в любом путевом листе. 

Все это согласно последним изменениям в законодательстве относится к обязательным сведениям о транспортном средстве. Поправки в закон вступили в силу еще в начале текущего года, но вопросы о том, кто и как должен заполнять эти пункты еще поступают специалистам Общественного Совета по развитию такси. Ознакомиться с общими изменениями формы и порядком заполнения документа можно в нашем материале «Коротко о нормах: путевой лист – 2021», а мы продолжаем разбираться в деталях.

«Первый документ, к которому стоит обратиться – это Приказ Министерства транспорта РФ от 11 сентября 2020 г. № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», – поясняет юрист Общественного Совета по развитию такси Марат Аджимамбетов. «Так в подпункте 3 пункта 4 очень четко обозначено, что показания одометра (полные километры пробега) необходимо отражать в путевом листе как при выезде транспортного средства с парковки, так и при заезде на парковку». 

Закон диктует, что вносить данные сведения в документ может практически любой сотрудник организации, и даже не один, включая водителя автомобиля, но при соблюдении определенных условий.

«Согласно Приказу Минтранса РФ № 368 (п.12) уполномоченные лица, проставляющие дату, время и показания одометра в путевом листе, должны быть назначены решением руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя. Уполномоченное лицо назначается приказом по организации, соответственно он должен состоять в штате организации. Заверяются путевые листы подписями уполномоченных лиц с указанием их фамилий и инициалов», – комментирует Марат Аджимамбетов.

Исключение составляют индивидуальные предприниматели: когда ИП   совмещает обязанности водителя, он сам проставляет отметку в путевом листе, соответственно назначать самого себя приказом не нужно.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии