Женщина за рулем такси — Общественный Совет по развитию такси в регионах РФ

В России женщины начали осваивать профессию водителя такси в 30-е годы XX века. История сохранила и имя первой женщины-водителя такси в СССР. Ей стала работница первого таксомоторного парка в стране Татьяна Тихонова. В 1933 году Татьяна Тихонова принимала участие в известном Каракумском испытательном автопробеге.

В период Великой Отечественной войны женщины занимались таксомоторными перевозками. Самой знаменитой таксисткой того времени была Мария Ишутина, которая работа в первом таксомоторном парке, как и Татьяна Тихонова.

Профессия шофера была привычной для советских женщин. В СССР в честь 8 марта проводили соревнования среди женщин-водителей такси. Кроме того, в некоторых таксопарках создавали женские бригады. Одной из таких бригад руководила Людмила Александрова.

Самые известные женщины-водители такси СССР:

Евгения Ивановна Тележкина – руководитель 15-ого таксомоторного парка с 1966 по 1987 год.

Ирина Васильевна Путь – руководитель 16-ого таксомоторного парка.

Галина Ивановна Кулагина – начала работать в такси в 1975 году. Галина Ивановна является почетным работником Мосавтолегтранса, шофером первого класса, победителем соревнований среди женщин-водителей такси.

В XXI веке профессия шофера не пользуется такой популярностью среди женщин, как в советское время. Но женщины-водители все-таки встречаются. В 2018 году на региональном этапе конкурса «Лучший водитель такси в России» в Московской и Белгородской области победителями стали водители-женщины – Алиса Петрова и Марина Ермолаева.

Коллектив Общественного Совета по развитию такси в регионах РФ поздравляет прекрасную половину человечества с Международным женским днем. Вы вносите неоценимый вклад в развитие культурных богатств, научной мысли, политики, бизнеса и спорта. Можно бесконечно долго перечислять отрасли, которые невозможно представить без вас, милые женщины. Одна из них – таксомоторная отрасль.

Оставить комментарий