fbpx

Левада-Центр выяснил, как часто россияне пользуются услугами такси. Всего было опрошено 1729 респондентов. По результатам опроса, 77% пассажиров оплачивают поездку в такси наличными, а больше половины (54 %) не знают о своем праве получить чек, после завершения поездки.  Исследование проведено по инициативе Общественного Совета по развитию такси в регионах РФ.

По словам председателя Общественного Совета по развитию такси в регионах РФ Ирины Зариповой, Левада-центр дает важный срез данных о сером рынке такси в России. В стране до сих пор высокий процент пассажиров, которые оплачивают поездки наличными, а половина — даже не знает о своем праве получить чек за оказанную услугу.

Так, 32 % опрошенных совершают поездки в такси несколько раз в месяц, 20 % — несколько раз в неделю и только 5 % пользуются услугой ежедневно.

Как часто россияне пользуются услугами такси в %

Наиболее часто используемые виды транспорта

Такси (27%) устойчиво входит в тройку наиболее часто используемых видов транспорта, после общественного транспорта (70%) и личного автомобиля (34%), конкурируя с ними за пассажиров.

Привычная форма оплаты и опыт получения чека за поездку в такси

Средняя стоимость поездки по данным респондентов составила 223 рубля. Подавляющее большинство опрошенных (77%) чаще всего оплачивают такси наличными деньгами. Однако практика брать чек по итогам поездки не распространена: больше половины (54%) пассажиров вообще не знают о такой возможности, около трети (30%) пользователей знают об этом, но никогда не берут чеки.

«Казалось бы, банки говорят об обратном. По их информации, оплата картой в такси растет,— говорит Ирина Зарипова.— Но, скорее всего, это только часть картины. Выводы «Левады» закономерны: пока большие города осваивают безналичные платежи, в регионах по-прежнему процветают нелегальный извоз и заказ такси через диспетчерские».

Вид транспорта от которого произошел отказ в пользу такси

Оставить комментарий