fbpx Skip to main content

Общественники просят разработать программы господдержки отрасли такси.

Общественный Совет по развитию такси обратился в администрацию Президента с просьбой рассмотреть возможность разработки и реализации целевых государственных федеральных и региональных программ поддержки бизнеса такси по обновлению автопарков. Соответствующее письмо было направлено на имя помощника Президента РФ Игоря Левитина.

В обращении отмечено, что таксомоторная отрасль в последние годы находится под серьезным экономическим давлением. Это привело к замедлению обновления автомобильных парков. В частности, по данным проводимых Общественным Советом исследований, в Москве год назад средний возраст автомобиля такси был 2,7 лет, сейчас он увеличился до 3,5 лет. В целом по стране эти цифры еще больше. Ранее в регионах срок эксплуатации машины такси составлял от 4 до 5 лет, теперь стал более 5 лет.

Причинами, оказывающими влияние на старение автопарков, являются дефицит доступных автомобилей, а также отсутствие федеральной и региональной поддержки отрасли. Эксперты отмечают, что все это может привести к усугублению ситуации с качеством автомобилей такси в течение двух лет.

«Если до февраля 2024 года бизнес такси мог воспользоваться нецелевой программой для обновления таксопарков: льготным лизингом на покупку легковых автомобилей, то сейчас данная программа не распространяется на легковые автомобили с ДВС. Тем самым отрасль лишилась последней возможности поддержки со стороны государства», – сказано в обращении.

Там также подчеркивается, что в случае принятия обсуждаемого сейчас закона о локализации такси, бизнес столкнется с колоссальными расходами на обновление автопарков и модернизацию инфраструктуры по сервисному обслуживанию автомобилей. На сегодняшний день отрасль не готова в одиночку нести такие расходы. Для поддержания качества и комфорта перевозок на должном уровне бизнес нуждается в федеральной и региональной поддержке.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии