fbpx Skip to main content

За минувший год траты автовладельцев заметно выросли. Причем подорожали не только сами автомобили и запчасти, но и расходные материалы, ремонт и страховка.

О том, как изменились цены с конца февраля 2022 года по сегодняшний день, рассказало издание Autonews.ru. По официальным сообщениям Росстата, в среднем новые автомобили подорожали на 24%, что в два раза выше уровня инфляции. При этом стоимость иномарок увеличилась сразу на 40%. А вот агентство «Автостат» утверждает, что средняя цена нового автомобиля выросла на 20%. Такую разницу объясняют тем, что спрос сместился в сторону более дешевых вариантов.

Однако Autonews считает, что в реальности нынешняя стоимость машин значительно отличается от прошлогодней. В качестве примера приводится седан Kia Rio в базовой комплектации. В феврале 2022 года он стоил 957,9 тысячи рублей, в нынешнем феврале – 1,435 миллиона рублей. Причем в дилерских центрах машины предлагаются по более высоким расценкам.

Подскочили цены и на расходники. Подорожало все: масло, фильтры, диски, тормозные колодки… Больше всего, по словам издания, выросла стоимость свечей: в среднем одну свечу сегодня можно купить за 1226 рублей, годом ранее было 709 рублей. То есть она подорожала на 73%. Автомобильные шины за год, по данным Росстата, стали в среднем дороже на 23,5%. Но и здесь многое зависит от бренда. Так, некоторые модели увеличились в цене на 60%. Но при этом эксперты зафиксировали небольшое удешевление продукции ряда отечественных производителей. В целом же прогнозируемого годом ранее дефицита шин на российском рынке не произошло.

Удорожание запчастей и расходных материалов привело к росту цен на автостраховку. Так, Росстат пишет о повышении стоимости ОСАГО в среднем на 38,1%. При этом в Российском союзе автостраховщиков говорят о 21%. На 22,8% повысилась стоимость добровольного страхования каско. Вместе с этим подорожали и другие услуги: шиномонтаж, автомойка, техосмотр. На общем фоне незначительно выросли цены на бензин: примерно на 0,9%. При этом дизельное топливо поднялось в цене почти на 9%.

Эксперты авторынка считают, что цены в целом стабилизировались и при сохранении существующего положения дел их дальнейшего сильного роста не произойдет. Но и снижения трат на автомобили тоже ждать не стоит.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии