fbpx Skip to main content

ГИБДД начала применять дорожные камеры для выявления поддельных техосмотров, выяснил “Ъ”. Признаком фиктивной документации, в частности, является то, что автоматические комплексы не зафиксировали автомобиль в районе пункта ТО. Если проверка подтверждает нарушение, диагностическую карту аннулируют. С начала года, сообщили в МВД, аннулировано более 25 тыс. карт. Участники техосмотра призывают полицию наращивать объем проверок.

О применении камер для обнаружения незаконно выданных диагностических карт (ДК) “Ъ” рассказали в пресс-центре МВД. Электронные карты, напомним, оформляются по итогам прохождения техосмотра в информационной системе техосмотра ЕАИСТО МВД. Обязательным атрибутом является фото машины и технического эксперта на пункте ТО. Ряд фирм оформляют ДК на авто без посещения пунктов инструментального контроля с помощью фотомонтажа.

В рамках борьбы с мошенничеством ГИБДД проводит проверку карт и аннулирует их, если находит нарушения. С 1 января по 19 сентября, рассказали “Ъ” в МВД, прекращено действие более 25 тыс. карт. В полиции уточнили, что в течение трех дней после принятия решения об аннулировании ДК об этом уведомляют владельца транспортного средства. Без карты нельзя, в частности, перерегистрировать авто или зарегистрировать изменения в конструкцию. Аннулирование сопровождается передачей в суды материалов по ст. 14.4.1 КоАП «Нарушение требований законодательства в области ТО» в отношении оператора (штрафы до 300 тыс. руб.). В перспективе ГИБДД также сможет отключать мошенников от ЕАИСТО, уже готов проект постановления правительства.

Решения об аннулировании, рассказали в МВД, подтверждаются «необходимыми доказательствами», к которым относятся в том числе «анализ записей камер видеонаблюдения или средств автоматической фиксации правонарушений, согласно которым транспортное средство в момент проведения техосмотра находилось в месте, отличном от места расположения пункта ТО».

Об алгоритме действий инспекторов можно судить по опубликованным решениям судов. К примеру, в Тверской области инспекторы в 2022 году проверяли ДК, выданные на ряд автомобилей. В день смотра машины на территории региона не появлялись, о чем свидетельствуют данные камер. Операторы были оштрафованы. “Ъ” обнаружил похожие решения судов в Липецкой и Тульской областях.

Для выявления поддельных техосмотров применяются также данные Ространснадзора, рассказали “Ъ” в МВД. «По запросу МВД мы можем предоставлять информацию о месте нахождения в определенный период автобуса либо грузового транспортного средства, перевозящего опасные грузы, на основании данных, полученных из системы ГЛОНАСС»,пояснили “Ъ” в Ространснадзоре. Для такси, грузовиков и автобусов, напомним, ТО обязателен.

Карты аннулируются и в других случаях, следует из разъяснений МВД.

Основанием может стать в том числе «объяснение владельца ТС и технического эксперта», а также «результаты криминалистического исследования фотоизображений, имеющих признаки видоизменения (“Фотошопа”)». В одном из решений судов упоминается случай в Ленинградской области, когда инспекторы проверяли ДК на «буханку» (УАЗ-452): фотография имели следы редактирования, на снимке не было эксперта, сам техосмотр длился всего минуту, а по месту оформления ДК, как показала выездная проверка ГИБДД, пункта техосмотра вообще не было. Оператор в итоге был оштрафован судом на 200 тыс. руб., следует из вынесенного в начале августа решения суда.

По словам экспертов, камеры позволяют фиксировать проезды транспортных средств через рубежи комплексов и выявить машины, которые не могли быть на техосмотре, поскольку в это время проезжали в другом месте.

Источник “Коммерсант”

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии