fbpx Skip to main content

ФНС России отмечает, что на конец марта 2021 года в России зарегистрировано два миллиона самозанятых. Ежедневно к проекту присоединяются более 5 тысяч человек. 

По данным ведомства, ежедневно самозанятые зарабатывают более 1 млрд рублей. При этом у 85% зарегистрированных ранее не было официальных доходов от предпринимательской деятельности, а у 40% не было официальных доходов за год до постановки на учет.

«Основные виды деятельности самозанятых: такси, строительные и маркетинговые услуги, консультирование, сдача в аренду квартир. Среди всех самозанятых 60% – мужчины, 40% – женщины. Топ «женских» профессий: мастер по маникюру, косметолог, парикмахер, логопед и няня. Топ «мужских» профессий: сантехник, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, грузчик, водитель такси и электрик», — уточняется в пресс-релизе ФНС.

Для профилактики использования налогового режима для самозанятых ФНС России разработала специальную скоринговую систему, которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми. Анализируются периодичность и источники выплат, взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей – по результатам этого анализа организации, имеющие признаки нарушений, попадают в группу риска.

Налоговые органы сначала информируют организации о выявленных признаках нарушений. Уже на этом этапе около 10% организаций признают нарушения и добровольно уточняют свои налоговые обязательства. Многие организации в последующем отказываются от незаконных схем. В отношении попавших в группу риска организаций, которые приняли решение не уточнять свои обязательства после получения информационных писем, налоговые органы проводят контрольные мероприятия, в том числе совместно с трудовой инспекцией.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии