fbpx Skip to main content

В МВД России считают возможным ввести меры стимулирования для добровольного прохождения техосмотра водителями легковых автомобилей и мотоциклов, сообщили “Интерфаксу” в пресс-центре ведомства.

“Такими мерами могли бы стать понижение ставки транспортного налога, а также снижение стоимости полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств”, — говорится в ответе министерства на соответствующий запрос агентства.

В МВД отметили, что мониторинг доступности для населения услуг техосмотра показал неготовность действующей системы к реализации новых положений законодательства в данной сфере.

“В ряде субъектов РФ не выполняются нормативы минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра. При этом тарифная политика регионов при формировании стоимости техосмотра оказывает негативное влияние на ситуацию с развитием рынка данных услуг”, — пояснили в министерстве.

Эти факторы, считают в МВД, могут привести к трудностям для владельцев транспортных средств при прохождении технического осмотра.

В Министерстве уточнили, что МВД России выступило с инициативой отменить обязательное прохождение технического осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам. Соответствующие предложения направлены в правительство. А также, призвало заинтересованные министерства и ведомства подготовить соответствующие изменения в законодательные акты РФ, регулирующие вопросы техосмотра.

Однако, для автобусов, грузовиков и такси технический осмотр останется обязательным.

“В связи с этими нововведениями работники госавтоинспекции получат возможность больше уделять времени организации и проведению технического осмотра автобусов, грузового автотранспорта, такси. За последнее время, к большому нашему сожалению, водители именно этих видов транспорта зачастую совершают автодорожные происшествия, и во многих случаях, прежде всего, потому, что выезжали на технически неисправном автотранспорте”, — сказал “Интерфаксу” член Общественного совета при МВД России, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Волох.

В совете также отметили, что введение добровольного техосмотра позволит существенно сократить случаи его покупки без проведения каких-либо осмотров автомобиля.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии