fbpx Skip to main content

В Душанбе часть таксопарков уже перешла на электромобили, главным образом из-за дороговизны бензина.

В Душанбе все такси должны быть переведены на электромобили к 1 сентября 2025 года. Соответствующее постановление подписал мэр столицы Таджикистана Рустам Эмомали. Документ размещен на официальном сайте города.

Как пишет ТАСС, в Таджикистане с 2022 года, благодаря поправкам в налоговый кодекс, все владельцы электрокаров освобождены от уплаты пошлин при ввозе таких машин в страну. В связи с этим значительно возрос импорт машин с электродвигателем. В основном поставки идут из соседнего Китая. Так, в 2023 году число электромобилей выросло более чем в два раза. По данным республиканского Минтранса, в 2022 году их насчитывалось 700 штук, а в 2023-м стало 1,5 тысячи.

В Душанбе часть таксопарков уже перешла на электромобили, главным образом из-за дороговизны бензина. Сейчас за литр АИ-92 в Таджикистане нужно отдать 10-11 сомони ($1-$1,2). В государстве действует стратегия развития электротранспорта до 2028 года. В планах – довести долю «электричек» до 20-30% от всего автопарка страны, состоящего сейчас примерно из 670 тысяч автомобилей.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии