fbpx Skip to main content

6 марта 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал законопроект № 1134427-7. Статья 2 данного нормативно-правового акта вносит изменения в «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (259-ФЗ).

Что нового в главном транспортном законе страны:

  • появились термины – электронный путевой лист, электронный договор фрахтования и электронная заявка (с 01.03.2023 года);
  • для формирования и подписи электронных документов будет достаточно иметь усиленную неквалифицированную подпись (с 01.09.2022 года);
  • форматы и требования к заполнению электронных путевых листов, электронных заявок и электронных договоров фрахтования будет устанавливать Федеральная налоговая служба (с 01.03.2023 года);
  • все электронные перевозочные документы будут передаваться в государственную информационную систему (с 01.09.2022 года);
  • появилась возможность при сдаче транспортного средства с экипажем оформлять путевой лист арендодателю (с 01.03.2023 года).

– В Общественном Совете по развитию такси положительно оценивают тенденции к цифровизации транспортной отрасли со стороны Правительства РФ. Предложенные поправки в Устав автомобильного транспорта назрели давно. Например, необходимость введения электронных транспортных документов обсуждается участниками транспортных отраслей на каждом профильном мероприятии в течение последних нескольких лет, – отмечает Ирина Зарипова, председатель Общественного Совета по развитию такси.

По словам эксперта, сегодня существует проблема, когда органы исполнительной власти пытаются контролировать технологичный бизнес такси аналоговыми, устаревшими методами. К примеру, путевой лист – это изначально документ бухгалтерского учета, содержащий информацию о прохождении водителем ежедневного медицинского осмотра и технического состояния транспортного средства. В то же время многие перевозчики в сфере грузоперевозок, такси и общественного транспорта уже адаптированы под современные технологии и имеют системы электронных путевых листов – программное обеспечение, которое позволяет формировать документы со всеми данными, исключая возможность внесения записей задним числом. Но при камеральных проверках органы исполнительной власти требовали документ на бумажном носителе, потому что законодательно не существовало понятия «электронный путевой лист».

– Такие методы контрольно-надзорной деятельности в современных условиях неэффективны: во-первых, требуется большое количество специалистов для проверки бумажных документов, во-вторых, сами проверки несут «формальный характер», так как не исключена подделка документов или человеческий фактор невнимательности, – подчеркивает Ирина Зарипова.

В Общественном Совете по развитию такси считают, что появление возможности формирования электронных транспортных документов будет способствовать сокращению издержек транспортного бизнеса. Сегодня транспортные компании в колоссальных объемах оформляют бумажные документы (путевые листы, заказы грузоотправителя, договоры фрахтования и т.д.) и отдельно ведут их учет в бумажных журналах. А также хранят путевые листы в течение 5 лет. У многих крупных транспортных компаний (особенно в регионах) есть целые комнаты для хранения бумаг, что очень удивительно на фоне развития беспилотных технологий в транспорте.

Особую важность данные поправки несут в части «обеления» работы транспортных компаний, так как благодаря получению данных в цифровом виде Федеральная налоговая служба сможет контролировать деятельность логистических компаний, смотреть за контрагентами и разрывами НДС в цепочке.

Нормативно-правовой акт вступает в силу частями, начиная с сентября 2022 года, но в общественной организации считают, что многие участники отрасли успеют адаптироваться к новым условиям формирования транспортных документов в цифровом виде.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии