fbpx Skip to main content

В 2023 году все водители такси обязаны представить работодателям справки об отсутствии судимости.

Правительство России утвердило список профессий транспортной отрасли, представители которых обязаны предъявлять работодателю справки о судимости. К ним относятся водители общественного транспорта и такси, пишет «Российская газета». Также отчитываться о наличии или отсутствии криминального прошлого должны управляющие фуникулерами и подвесными канатными дорогами.

Напомним, в прошлом году в Трудовой кодекс РФ были внесены поправки, запрещающие работать на транспорте тем, кто имеет неснятую или непогашенную судимость по тяжким и особо тяжким статьям. Подготовленный Правительством список профессий конкретизировал, что именно оказалось под запретом для водителей с судимостями.

Новый закон вступит в силу уже 1 марта 2023 года. Сотрудники, состоящие в штате на эту дату, обязаны предъявить справку об отсутствии судимости не позднее 1 сентября 2023 года. Если это не будет сделано, то работодатель должен уволить такого работника в связи с ограничениями на занятие определенными видами труда. Также справка из полиции необходима при регистрации индивидуальных предпринимателей для работы в такси или на пассажирских перевозках.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии