fbpx Skip to main content

Банк России 21 февраля 2024 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО «Киви Банк». Как сказано на сайте регулятора, кредитная организация занимала в банковской системе РФ 89 место по величине активов.

Решение об отзыве лицензии принято в связи нарушениями федерального законодательства о банковской деятельности и нормативных актов Центробанка. Сообщается, что в течение года к организации пять раз применялись меры, в том числе дважды были введены ограничения на осуществление отдельных операций. Также Киви банк систематически нарушал требования закона в части легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Банк не являлся значимым кредитором реального сектора экономики. При этом его деятельность была связана с проведением высокорисковых операций по расчетам между физическими лицами и теневым бизнесом, а также с поиском новых способов обхода ограничений. Зафиксированы многочисленные факты открытия QIWI-кошельков с использованием персональных данных физических лиц без их ведома и проведения по ним операций. Информация об операциях с признаками уголовно наказуемых деяний уже направлена Центробанком в правоохранительные органы.

«Прекращение деятельности Банка не окажет существенного влияния на возможности граждан, предпринимателей и юридических лиц осуществлять расчеты и переводы, в том числе без открытия счета, через другие кредитные организации и платежные системы», – сказано в пресс-релизе ЦБ.

С момента отзыва лицензии в кредитную организацию назначена временная администрация. Ее функции будет исполнять государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Так как Киви банк входит в число участников системы страхования вкладов, граждане смогут получить свои деньги в полном объеме, но не более 1,4 млн рублей.

Выплата вкладов производится ГК «АСВ». Подробная информация о порядке выплат может быть получена вкладчиками круглосуточно по телефону горячей линии ГК «АСВ» (8 800 200-08-05), а также на сайте ГК «АСВ» в сети Интернет (https://www.asv.org.ru/) в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии