fbpx Skip to main content

В Минтруде дорабатывают законопроект о добровольном соцстраховании самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Минтруд завершает работу над законопроектом о добровольном социальном страховании самозанятых и ИП. Об этом сообщила заместитель главы ведомства Елена Мухтиярова, пишет «Коммерсантъ».

Разработка поправок в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» началась больше года назад. Тогда предлагалось социальные взносы установить в размере 3,84% от базовой величины, равной 32,5 тыс. рублей (два МРОТ в 2023 году), то есть 1,25 тыс. рублей в месяц.

Страховые выплаты в этом случае были бы от 13,6 тыс. до 32,4 тыс. рублей в зависимости от трудового стажа и периода уплаты взносов. К страховым случаям предлагали отнести десять ситуаций, среди которых заболевания или травмы, аборт, уход за больным членом семьи, лечение в санаторно-курортных организациях после стационара. При этом декретные выплаты в этот список не вошли. Разработчики посчитали, что самозанятые беременные женщины будут считаться безработными и смогут получить единое пособие в соответствии с этим статусом.

Как пишет «Коммерсантъ», после начала работы над законопроектом предпринимательские организации предложили распространить его действие и на индивидуальных предпринимателей, в результате чего Минтруд включил ИП в имеющийся документ. Но при этом женщинам, желающим выбрать новый вид страхования, предложили отказаться от добровольных взносов на пособие по беременности и родам.

Однако такое предложение получило негативные отклики, ведомство обвинили в отказе от политики защиты материнства и детства. Поэтому в Минтруде, учтя высказанные пожелания, приступили к работе над третьей версией законопроекта. В настоящее время ведется межведомственная доработка документа.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии