fbpx Skip to main content

Центральный Банк России ответил на обращение Общественного Совета по развитию такси с просьбой разобраться с проблемами страхования автомобилей такси и прояснить ситуацию с заявлением РСА о необходимости повышения тарифов ОСАГО на 60% для такси и начавшихся переговорах об этом между РСА, Центробанком и Минфином. 

В ответном письме ЦБ подчеркнул, что без проведения анализа показателей обязательного страхования и соответствующих актуарных (экономических) расчетов финансово-экономических показателей обсуждение необходимости изменения страховых тарифов, включая размер изменения базовых ставок страховых тарифов, считает некорректным. И уточнил, что в 2021 году такой анализ и актуарные расчеты пока не проводились.

Ирина Зарипова, председатель Общественного Совета по развитию такси:

— С сентября прошлого года тарифы страхования ОСАГО были повышены, в том числе и для автомобилей такси на 30%. Что является существенной суммой для таксомоторного бизнеса. Соответственно, основанием для такого решения послужил анализ фактических показателей по данному виду страхования, в т.ч. и убыточности, проведенный Банком России. Поэтому мы считаем, что Банк России, повысив тарифы ОСАГО для такси осенью прошлого года, привел их в соответствие с рыночными требованиями страховой отрасли. И заявления страховых компаний и РСА об убыточности данного сектора страхования считаем необоснованными, — подчеркивает Ирина Зарипова. — Мы еще раз обращаем внимание о необходимости страховать все автомобили такси и необходимости решения проблемы с уклонением от этой обязанности со стороны страховых компаний. Вероятно, если все легальные перевозчики, а это около 450 тыс. автомобилей, смогут беспрепятственно за один день получать ОСАГО, то проблема убыточности данного сегмента для страховых компаний будет решена.

Со своей стороны, Общественный Совет по развитию такси снова обратится в Банк России с просьбой предоставить результаты анализа фактических данных по страхованию такси от 2020 года, а также показатели убыточности данной категорий транспортных средств, сложившуюся страховую практику и статистические данные.

В своем письме Банк России дал рекомендации, как действовать владельцам автомобилей такси в случае отказа в соответствующем страховании.

“В случае если страховая организация отказывает либо уклоняется от заключения договора обязательного страхования, необходимо обратиться в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России с приложением файлов (документов), содержащих доказательства отказа или уклонения страховой организации в заключении договора обязательного страхования. Отказ в заключении договора обязательного страхования может быть зафиксирован не запрещенными законом способами (в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, свидетелей), позволяющими сделать вывод о факте правонарушения (включая информацию о том, где, при каких обстоятельствах и с какой целью производилась запись; электронную дату фиксации нарушения). Обращение может быть направлено в электронном виде через интернет-приемную Банка России по адресу: www.cbr.ru”.

ЦБ напомнил, что в соответствии со статьей 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, необоснованный отказ страховой организации, страхового агента, страхового брокера от заключения публичных договоров, в частности, договора обязательного страхования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии