fbpx Skip to main content

Для некоторых категорий работающих граждан использование услуг такси является производственной необходимостью.

В Госдуме предложили обязать работодателей оплачивать такси для сотрудников, работающих в ночное время. Соответствующий законопроект депутаты от ЛДПР направили на имя вице-премьера, координатора трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяны Голиковой, пишут «Известия».

Авторы инициативы отмечают, что в последнее время в регионах заметно выросли цены на услуги такси. В частности, по данным Росстата, с января по сентябрь 2023 года средняя стоимость одной поездки увеличилась на 16%, побив исторический рекорд за последнее десятилетие.

При этом многие граждане, работающие в ночные смены, вынуждены пользоваться услугами такси при поездках на работу и обратно, так как общественный транспорт по ночам не функционирует.

«Для некоторых категорий работающих граждан использование услуг такси является далеко не роскошью, а производственной необходимостью», – говорится в пояснительной записке к документу.

Законодатели при этом отмечают, что ответственные работодатели и сейчас по собственной инициативе компенсируют транспортные расходы своих сотрудников.

«Однако законодательством данная обязанность для работодателей не закреплена, что влечет уменьшение дохода тех работников, чьи руководители не заботятся об этих расходах. Возникает существенная разница в предоставляемых работодателями условиях труда вопреки принципу равенства в трудовых отношениях», – подчеркивают авторы инициативы.

Поэтому депутаты предлагают на законодательном уровне обязать работодателей оплачивать своим сотрудникам проезд в ночное время до работы и обратно. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в ст. 22 Трудового кодекса РФ.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии