fbpx Skip to main content

Новая методика расчета тарифов за техосмотр призвана обеспечить целесообразность работы пунктов техосмотра и сохранить доступность этой услуги для водителей. Об этом “Российской Газете” сообщили в Федеральной антимонопольной службе, комментируя опубликованный приказ ведомства.

“При разработке документа ФАС провела анализ действующих тарифов на техосмотр и установила, что в ряде регионов тарифы не изменялись с 2012 года либо изменялись менее чем на размер инфляции. Для обеспечения целесообразности работы пунктов техосмотра и сохранения доступности этой услуги для водителей в методике скорректированы подходы к определению предельного размера платы за прохождение техосмотра”,отметили в пресс-службе ведомства.

В ФАС подчеркнули, что на 2023-2024 годы предусмотрен переходный период. В это время максимальная цена техосмотра в каждом регионе будет рассчитываться по следующей формуле: текущую цену услуги умножат на накопленный уровень инфляции по стране.

“По истечении переходного периода будет применяться общий порядок: тарифы на очередной календарный год будут устанавливаться на основании обосновывающих документов операторов, а в случае, если их предоставят менее 50% – методом индексации на размер инфляции по стране за предшествовавший год”,добавили в ФАС.

В службе подчеркнули, что документ вступит в силу через десять дней со дня опубликования. При этом местные власти смогут рассчитывать предельные тарифы на техосмотр на основании методики только начиная с 2023 года.

Согласно новой методике, региональные власти должны будут собирать с 1 июля каждого года по 1 августа подтвержденные расходы операторов, в том числе, фонды заработной платы. Затем на основании этих данных по специальной формуле будут рассчитывать максимальный тариф на техосмотр.

При этом, для легкового автомобиля тариф не может быть ниже 913 рублей. Для автобусов до 5 тонн – 1563 рубля, более 5 тонн – 1888 рублей. Для грузовиков до 3,5 тонн минимальная планка – 999 рублей, от 3,5 до 12 тонн – 1821 рубля, более 12 тонн – 1966 рублей. Для мотоциклов тариф не может быть ниже 321 рубля.

 

Источник “Российская газета”

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии