fbpx Skip to main content

Единый налоговый платеж для физлиц действует в России несколько лет: налогоплательщик вносит сумму уплаты одним платежом, а налоговая сама распределяет его нужным образом на транспортный, земельный налог или налог на имущество. ФНС намерена распространить аналогичный механизм на бизнес. 

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует ввести единый счет для всех налогов, сборов и страховых взносов для бизнеса, сообщает РБК. С этой целью ведомство в конце июля разместило на портале госзакупок контракт на выполнение нормативно-методической работы по теме «Разработка концепции внедрения института единого налогового счета».

Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели получат возможность уплачивать все налоги, сборы и страховые взносы одним платежом. Цель внедрения такого механизма — снижение издержек государственного управления и повышение сервисной составляющей налоговой службы.

«Только возможных к заполнению кодов бюджетной классификации (КБК) около 1,5 тыс., и более 20 тыс. кодов муниципальных образований (ОКТМО). Всего более 900 трлн. вариантов платежей, — поясняет пресс-служба ФНС. — Все это неизбежно рождает ошибки. В год в налоговые органы поступает более 30 млн ошибочных платежей, что влечет за собой начисление пеней на технический долг и его взыскание».

В разъяснениях для РБК налоговое ведомство назвало четыре плюса от единого налогового счета:

  • удобство уплаты налогов. Для исполнения обязанностей по уплате налогов понадобится только ИНН и внесение суммы платежа. При этом оплату сможет произвести третье лицо;
  • исключение ошибок при заполнении расчетных документов;
  • взаимоучет долгов и переплат. Не будут начисляться пени или проводиться взыскания при одновременном наличии недоимки и переплаты по разным налогам и взносам. Пени будут начисляться, только если есть долг по единому консолидированному сальдо;
  • сервисы для бизнеса в режиме реального времени. Плательщики смогут подключить автоплатеж, заказать детализацию (как сформировался баланс счета, на что распределены платежи), искать неучтенные платежи в системах налогового органа и Федерального казначейства.

Любую сумму переплаты, которая возникнет на едином счету, можно будет использовать как актив — быстро вернуть и направить на счет другого лица, уточняет пресс-служба ФНС.

Напомним, что ранее соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже были одобрены Правительство России.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии