fbpx Skip to main content

Как удалось выяснить Известиям, ФНС планирует отменить уплату страховых взносов для юрлиц и ИП, но при этом повысить ставку налога на деятельность на 4 п.п. Параллельно предлагается освободить бизнес от отчетности и проверок, повысив роль банков: передавать всю информацию в ФНС будут кредитные организации, а размер отчислений служба рассчитает автоматически, в том числе по данным контрольно-кассовой техники.

Предполагается, что новый налоговый режим позволит упростить ведение бизнеса, отказаться от налоговой отчетности и стимулировать рост количества сотрудников.

Планируется, что он будет применяться для юрлиц и ИП как с сотрудниками, так и без них. Основные положения проектируемого режима значительно усиливают роль банков:

  • налогоплательщик выплачивает зарплату только через банк;
  • к расходам принимаются только операции, совершенные с использованием безналичных расчетов и проведенные по расчетным счетам или же зафиксированные контрольно-кассовой техникой;
  • информацию об операциях по расчетному счету налогоплательщика в ФНС передает банк;
  • после этого налоговые органы самостоятельно на основании предоставленных данных рассчитывают сумму налога и предоставляют ее налогоплательщикам;
  • налоговым агентом по исчислению и уплате НДФЛ тоже выступает банк.

Это позволит освободить малый и микробизнес от подачи отчетности по УСН и НДФЛ, а также в ПФР, ФОМС, ФСС и Росстат, указала ФНС. Кроме того, такая система избавит бизнес от необходимости вести бухгалтерский учет и подвергаться налоговым проверкам, кроме оперативных.

Главным бонусом для небольших фирм должна стать отмена страховых взносов.

«Страховые взносы за себя (в части ИП) и сотрудников не уплачиваются за счет увеличения ставки налога на деятельность», — следует из предварительных параметров режима, приведенных ФНС. 

Вследствие этого, предполагается, что фискальная нагрузка на МСП вырастет на 4 п.п.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии