fbpx Skip to main content

Основным изменением в процедуре технического осмотра с 1 марта 2021 года является фиксация процесса диагностики с помощью фото. Для того, чтобы оформить диагностическую карту, которую в последующем необходимо иметь для оформления полиса ОСАГО, потребуются две фотографии. Первая из них делается до прохождения диагностики, вторая — после. Оформление электронной диагностической карты происходит путем внесения результатов проверки в ЕАИСТО (автоматизированную информационную систему технического осмотра). Вся процедура должна занимать не более 30 минут. Новые правила прописаны в Приказе Министерства транспорта РФ от 31.03.2020 № 97

Требования к технической части диагностики не изменились. 

Фотографии, сделанные во время ТО автомобиля, должны сопровождаться координатами – показаниями системы ГЛОНАСС с погрешностью не более 15 м. Представители власти полагают, что эта мера исключит возможность пройти ТО «на бумаге», без предоставления машины аккредитованному оператору. По координатам снимка, будет определяться, где находилась машина в момент фотографирования (все операторы предоставят координаты пунктов ТО).

Однако выяснилось, что из-за плотной застройки и, как следствие, искажения спутникового сигнала, многие операторы не могут соблюсти требование о пятнадцати метровой погрешности координат снимков. Проблема обнаружилась за месяц до вступления в силу нововведений. По этой причине, Минтранс планирует смягчить требования к процедуре фотосъемки транспортного средства в ходе техосмотра, внеся поправки в ведомственный приказ. Данную информацию, подтвердили “Ъ” в пресс-службе Министерства транспорта.

«Точность координат — не единственная проблема, волнующая операторов, — заявил “Ъ” глава гильдии операторов ТО при Московской ТПП Игорь Волчек. — До сих пор, к примеру, не ясно, нужен оператору фотоаппарат именно с ГЛОНАСС, или можно использовать GPS. Есть риски, что при проверках операторов к этому будут придираться». Не до конца понятно, как будут бороться с подделкой фотографий, отмечает Волчек, ведь на рынке уже появились предложения от мошенников по оформлению новых электронных карт после 1 марта с поддельными снимками.

В 2021 году произойдёт ещё одно нововведение, которое коснётся техосмотра. Оно заключается в том, что перед началом ТО обязанностью оператора выступит сверка идентификационного номера транспортного средства, кузова, рамы или кабины с номером в свидетельстве о регистрации либо паспорте ТС. В том случае, если номера не будут совпадать, либо выявленными окажутся какие-либо несоответствия по марке или модели, оператор откажется от проведения техосмотра. Кроме того, он должен будет внести соответствующие данные в ЕАИСТО, а также отметить причину своего отказа.

Отныне диагностические карты будут храниться в ЕАИСТО. Изменения могут вноситься только через авторизованный аккаунт и заверяться  электронной подписью. Данная процедура требуется для того, чтобы не допустить использование аккаунтов недобросовестными страховыми агентами. Именно последние зачастую могли незаконно оформлять диагностические карты в ходе продажи полиса ОСАГО. После внедрения цифровой подписи, такая нелегальная схема окажется невозможной.

В результате всех нововведений, для оформления полиса ОСАГО предоставление бумажного документа не потребуется. Специалисту страховой компании достаточно будет вписать номер диагностической карты из ЕАИСТО.

Источники:

rsa.su
kommersant.ru

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии