fbpx Skip to main content

Российские водители теперь могут оформлять ДТП через специальное мобильное приложение, не вызывая на место аварии сотрудников полиции. Разработчиками сервиса “Помощник ОСАГО” стали Российский союз автостраховщиков (РСА), Банк России и Минкомсвязь. 

Как и в случае заполнения европротокола, для самостоятельного оформления инцидента через приложение, ДТП должно отвечать определенным требованиям:

  • участвуют только два ТС;
  • водители и пассажиры не травмированы;
  • у обоих участников ДТП есть действующие полисы ОСАГО;
  • между автомобилистами отсутствуют разногласия по поводу произошедшего.

Чтобы приступить к онлайн-оформлению, приложение необходимо скачать и установить на смартфон (достаточно кому-то одному), причем оба участника ДТП должны иметь подтвержденную учетную запись на портале “Госуслуги”. Информация о водительском удостоверении, регистрации транспортного средства подгружается автоматически из приложения, сведения о наличии страхового полиса — из АИС ОСАГО. Водителям остается лишь проверить данные и загрузить фотографии с места происшествия, следуя подсказкам.

На региональных сайтах МВД уже появились инструкции о том, как правильно заполнять электронную форму европротокола в “Помощнике ОСАГО”:

  1. Необходимо внести информацию о первом и втором водителе.
  2. Ввести данные полисов, которые система тут же проверяет в базе РСА на подлинность. Если у одного из участников “автогражданка” окажется поддельной, продолжить оформление ДТП система не позволит.
  3. Внести информацию о поврежденных деталях транспортных средств и нарисовать схему ДТП.
  4. Сделать и подгрузить снимки места аварии. Снимки дают автомобилистам право на получение страховой выплаты в пределах максимального лимита — до 400 тыс. рублей. Если же фотофиксация отсутствует, лимит не превысит 100 тыс. рублей. Для страховых компаний наличие фото — страховка от мошенничества.
  5. Один из водителей начинает заполнять извещение в приложении “Помощник ОСАГО” и приглашает второго дополнить заявление по пригласительной ссылке или QR-коду.
  6. Второй водитель может открыть приглашение через Госуслуги, не имея приложения. Важно: второй водитель может отклонить извещение лишь один раз (чтобы первый внёс правки). Если отклонить второй раз, отправка извещения в РСА прекратится — после этого европротокол можно будет оформить только на бумаге.
  7. Подписать форму. Для этого надо нажать кнопку “Подписать”, и сведения отправятся в информационную базу РСА, а оттуда в страховые компании участников ДТП. Полученной таким способом информации страховщикам достаточно, чтобы начать разбираться с дорожным инцидентом. На мобильное приложение автомобилиста в течение 15 минут придет уведомление об успешном завершении оформления ДТП. После этого можно покинуть место происшествия.
  8. Если ответ не придёт, оформите европротокол на бумаге.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии