fbpx Skip to main content

Минтранс России разъяснил вопрос о применении путевых листов водителями во время поездок на автомобиле с разрешением на деятельность такси по личным нуждам.

Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации в письме № ДЗ-19О2-ПГ от 01.07.2021 года разъяснил правила применения путевых листов при поездках на автомобилях такси по личным, некоммерческим целям.

По мнению Департамента, указанные в статье 20 Федерального закона № 196-ФЗ обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения распространяются, в том числе на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими перевозок для собственных нужд. К этому относится, в том числе, организация и проведение предрейсового контроля технического состояния транспортного средства

Как отметил Минтранс России, вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, обязанность по проведению предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств при осуществлении перевозок для собственных нужд легковыми автомобилями не установлена.

— В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязанность по проведению обязательных медицинских осмотров водителей и предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств при осуществлении перевозки пассажиров и грузов физическими лицами, не осуществляющими коммерческие перевозки, — говорится в письме Минтранса России.

Кроме этого ведомство отмечает, что нормативно-правовыми актами РФ не установлено запрета на эксплуатацию транспортного средства, на которое выдано разрешение, в личных целях физического лица, не связанных с коммерческой перевозкой пассажиров и багажа.

— Таким образом, считаем, что в случае эксплуатации физическим лицом транспортного средства, на которое оформлено разрешение, и эта эксплуатация не связана с коммерческой перевозкой пассажиров и багажа, оснований для требования контролирующих органов к водителю данного транспортного средства в части предъявления им оформленного путевого листа не усматривается, — заключили в ведомстве.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии