fbpx Skip to main content

В 2023 году продолжает действовать мораторий на плановые неналоговые проверки. Однако бизнесу расслабляться не следует, так как контрольные органы все равно могут прийти с ревизией.

О том, кому и за что грозят проверочные мероприятия, рассказало издание gba.business.ru.

Какие проверки отменили?

В течение всего 2023 года компании могут не ждать плановые неналоговые проверки от МЧС, Роспотребнадзора, Роструда, Роскомнадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Ространснадзора, Росстрандарта, Росавиации.

Для аккредитованных IT-компаний мораторий на плановые неналоговые проверки продлили до 31 декабря 2024 года. Кроме того, до 3 марта 2025 года к ним не пожалуют и с выездными плановыми налоговыми проверками. Комиссия приедет только в исключительном случае, если ревизию инициирует руководитель налоговой инспекции.

В 2023 году плановых проверок не последует и в отношении детских садов, государственных и муниципальных школ и колледжей, даже если их деятельность входит в категорию высокого или чрезвычайно высокого риска. Однако следует помнить, что для образовательных учреждений плановые проверки заменили обязательными профилактическими визитами. О таком посещении руководство организации предупредят за пять дней. Отказаться от него они не имеют права. Сам визит продлится один день. При выявлении нарушений, инспектор выдаст рекомендации по их устранению, выписывать штрафы или налагать санкции он не будет.

Помимо плановых неналоговых проверок Правительство отменило в текущем году и некоторые контрольные мероприятия. К ним относятся контрольные и мониторинговые закупки (кроме проверок правильности работы с ККТ), выборочный контроль качества продукции и рейдовые осмотры производственных объектов.

К кому придут с ревизией?

Плановые проверки сохранились для компаний, относящихся к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска. Причем каждый контролирующий орган самостоятельно решает, к какой категории относятся те или иные компании или индивидуальные предприниматели. Поэтому одно ведомство может отнести организацию к категории высокого риска, а другое – к умеренному риску. Узнать, какую категорию присвоили именно вам, можно на сайте Роструда.

Инспекция придет в 2023 году в следующих случаях:

– если деятельность организации подпадает под лицензионный контроль или госнадзор радиационной безопасности, использования атомной энергии и защиты гостайны,

– работа ведется с гидротехническими сооружениями или производственными объектами II класса опасности,

– организация менее трех лет назад привлекалась к административной ответственности,

– компания не выполнила рекомендации контролирующего органа, который ранее выписал предписание об устранении нарушений,

– деятельность организации дисквалифицирована или приостановлена, аннулировано или приостановлено действие лицензии.

Проверки, относящиеся к постоянному госконтролю, будут проводиться в прежнем режиме.

Внеплановые проверки никто не отменял

Внеплановые проверки бизнеса сохранятся и в 2023 году. Но для них нужны веские причины. Например, жалобы от третьих лиц или выявленные нарушения. Поводом для выездной внеплановой налоговой проверки может стать следующее:

– Налоговая нагрузка меньше среднего показателя по отрасли.

– Доля вычетов по НДС 89% и выше от начисленного за 12 месяцев.

– Зарплата сотрудников ниже отраслевого показателя в регионе или «в конвертах».

– Два раза за год (или более) вы приблизились к ограничениям по спецрежимам.

– Сотрудничаете с фирмами-однодневками.

– Зарегистрировали ККТ, но в течение 60 дней нет данных о пробитых чеках. В этом случае инспекторы без предупреждения проведут контрольную закупку, проверят документы и опросят сотрудников. Выявленные нарушения могут повлечь миллионные штрафы.

Государственная инспекция труда может нагрянуть с ревизией, если компания игнорирует ее предписания об устранении нарушений за определенный срок, нарушает трудовой кодекс. Также проверку могут провести по жалобе работника, причем как в отношении себя, так и своего коллеги. Стоит помнить, что если Роструд уже назначил инспекцию, он ее не отменит, даже если сотрудник отзовет свою жалобу.

Изображение от master1305 на Freepik.com

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии