fbpx Skip to main content

Владимир Путин подписал закон о такси

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Ранее он прошел третье и окончательное чтение в Госдуме, а также получил одобрение сенаторов в Совете Федерации. Новый закон, которого отрасль ждала более десяти лет, регулирует деятельность такси, устанавливает права и обязанности участников рынка, налагает на них ряд ограничений.

Службы заказа такси ввели в правовое поле

Закон вводит новое понятие: служба заказа легкового такси. Это «юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которому предоставлено право на осуществление деятельности по получению от лица, имеющего намерение стать фрахтователем, и (или) передаче лицу, имеющему намерение стать фрахтовщиком, заказа легкового такси в целях последующего заключения ими договора фрахтования легкового такси».

Новый закон устанавливает ряд обязательств для служб заказа такси. В частности, теперь они должны открывать в регионах свои представительства, если ежесуточное количество заказов там превышает четыре тысячи. Все данные о поездках компании обязаны хранить только на российских серверах. Кроме этого, закон вводит реестры легкового такси.

В случае дорожно-транспортных происшествий службы заказа такси в зависимости от обстоятельств будут нести солидарную, субсидиарную или полную ответственность перед пассажирами. Если же служба заказа такси будет систематически отдавать заказы нелегальным водителям, то она может лишиться разрешения на работу в регионе.

Самозанятые – полноправные участники рынка

Важным нововведением является то, что самозанятые граждане теперь получили возможность работать в такси официально. Для этого им необходимо заключить соответствующее соглашение с агрегатором и получить разрешение на работу в такси.

Согласно закону, разрешение на работу в такси – это электронный документ, для получения которого транспортное средство необходимо внести в региональный реестр легковых такси. Также документ должен быть подтвержден записью в региональном реестре перевозчиков легковым такси.

Разрешение позволяет перевозчику работать только на территории того субъекта РФ, где оно было выдано. Исключением являются случаи, когда конечный пункт назначения находится на соседней территории. Также руководители субъектов имеют право заключать соглашения о межрегиональных перевозках легковым такси.

Для получения разрешения юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или самозанятый гражданин должны подать в уполномоченный орган региона или в МФЦ заявление и уведомление о внесении сведений в региональный реестр такси.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

– доверенность представителя заявителя (в случае обращения представителя заявителя),

– копия договора со службой заказа легкового такси (для физических лиц),

– справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

Пакет документов можно подать как в электронном, так и в бумажном виде. Разрешение предоставляется без взимания платы.

Для внесения автомобиля в региональный реестр такси необходимо предоставить уведомление и копию свидетельства о его регистрации. Также нужно приложить копию договора, подтверждающего право владения и пользования транспортным средством (в случае, если автомобиль не принадлежит заявителю на праве собственности). Кроме этого, власти региона могут потребовать фотографию машины. Данная услуга также предоставляется бесплатно.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей разрешение дается на установленный в регионе срок, но не менее чем на пять лет. Самозанятые могут получить разрешительный документ на пять лет или же на меньший срок по собственному желанию. Важное дополнение: самозанятому могут приостановить действие разрешения, если он не заключил договор ОСАГО для такси.

Запрет на работу судимым и требования к внешнему виду такси

Федеральный закон №580-ФЗ содержит ряд других положений. Так, субъекты своими нормативными правовыми актами теперь могут вводить дополнительные требования к экологическому классу автомобиля, используемого для пассажирских перевозок. Закон также требует от таксомоторных компаний официального трудоустройства работающих у них водителей, соблюдения ими режима труда и отдыха. Также перевозчики обязаны оформлять путевые листы.

Города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, а также граничащие с ними субъекты РФ получили возможность устанавливать минимальный размер тарифа и максимальное количество машин такси на своей территории. Напомним, Общественный Совет по развитию такси выступал против введения таких норм, так как они осложняют работу таксомоторных компаний.

Документ вводит запрет на работу для граждан с судимостью по тяжким и особо тяжким статьям. Также в нем прописаны требования к внешнему виду машин такси. В частности, автомобили должны иметь цветографическую схему с «шашечками» и оранжевый фонарь на крыше. А в салоне теперь в обязательном порядке должна присутствовать информация о перевозчике и водителе.

Новый виток в развитии отрасли

Основные положения нового Федерального закона начнут действовать с 1 сентября 2023 года. Еще несколько норм, регламентирующих работу служб заказа такси, вступят в силу 1 сентября 2025 года.

“Начинается новый виток в развитии отрасли, к которому мы так долго шли.
Мы рады, что спустя 11 лет, наконец-то, был принят закон “О такси”. Впереди у нас большая работа, которая будет связана прежде всего с деятельностью в регионах, где необходимо будет принимать региональные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность такси, а также мы будем взаимодействовать с бизнесом такси и водителями в части адаптации нового законодательства. 2022 год еще принес и новые возможности в части удаленных медицинских осмотров, и это тоже требует внимания отрасли. Мы считаем, что в уходящем году таксомоторный рынок показал свою зрелость и слаженность, и я верю, что в следующем году такие тенденции продолжатся”, прокомментировала председатель Общественного Совета по развитию такси Ирина Зарипова.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии