fbpx Skip to main content

В Минтрансе РФ разъяснили, нужно ли перевозчику оформлять путевой лист и иметь атрибутику такси при использовании в личных целях автомобиля, внесенного в реестр такси.

Общественный Совет по развитию такси в марте этого года обратился в Министерство транспорта Российской Федерации с соответствующим запросом. Дело в том, что в субъектах участились жалобы на правовые коллизии, когда надзорные органы двояко трактуют требования действующего законодательства.

«Так, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к перевозчику легковым такси, он обязан обеспечивать оформление путевого листа (п. 5 ч. 1 ст. 11 Федерального закона № 580-ФЗ). В свою очередь путевой лист должен быть оформлен или сформирован до выпуска транспортного средства на линию (п. 11 ч. 2 Приказа Минтранса России от 28.09.2022 № 390). На практике при использовании автомобиля, зарегистрированного в реестре такси, в личных целях указанное требование трактуется региональными органами исполнительной власти по-разному. В одном случае, у перевозчика и водителя требуют предъявить путевой лист, несмотря на то что коммерческая перевозка не осуществляется, и в итоге выписывается штраф. В других случаях, при аналогичных обстоятельствах, проверяющий орган не требует предъявления путевого листа, так как автомобиль используется для личных целей водителя»,сказано в письме Общественного Совета по развитию такси.

В Департаменте государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России сообщили, что Федеральный закон № 580-ФЗ не запрещает перевозчикам использовать автомобиль, внесенный в реестр такси, для собственных нужд. Вместе с этим в министерстве также обратили внимание на то, что статья 20 Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» устанавливает требования к перевозчикам при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией автомобиля.

«По мнению Департамента, если перевозчик не использует легковой автомобиль, информация о котором содержится в региональном реестре легковых такси, для осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, действие положений статьи 20 Федерального закона № 196-ФЗ на данный период времени не распространяется. Также в течение указанного периода времени не распространяются требования к оформлению легкового такси», – сообщили в ведомстве.

В то же время там напомнили, что деятельность по региональному контролю и надзору в сфере таксомоторных перевозок осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом оценка их деятельности не входит в компетенцию Минтранса России.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии