fbpx Skip to main content

Средний размер страховой компенсации в прошлом году не превысил 95 тысяч рублей.

В Правительстве не поддерживают предложение о ежегодной индексации выплат по ОСАГО. Ранее такой законопроект внес в Госдуму сенатор Айрат Гибатдинов. В кабмине пояснили, что подобное решение приведет к росту расходов граждан на автострахование, пишет ТАСС.

«По данным Банка России, средний размер страховой выплаты по договорам ОСАГО в 2023 году составил не более 95 тыс. рублей, что значительно ниже установленных законом об ОСАГО размеров страховых сумм. Таким образом, само по себе увеличение размеров страховых сумм, в том числе путем их ежегодной индексации, не влечет существенного увеличения размеров страховых выплат. Предусмотренные законопроектом изменения приведут к росту страховых тарифов, что будет способствовать увеличению расходов граждан на ОСАГО», – отмечено в проекте официального отзыва.

В документе также сказано, что организации и бюджеты бюджетной системы РФ будут нести дополнительные расходы по компенсации страховых премий для отдельных категорий граждан в рамках статьи 17 закона об обязательном автостраховании.

«При этом в представленном финансово-экономическом обосновании к законопроекту отмечается, что реализация предусмотренных законопроектом положений не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета, а также из других бюджетов бюджетной системы РФ. Таким образом, в законопроекте не учтены требования статьи 83 Бюджетного кодекса РФ. Правительство РФ не поддерживает законопроект», – говорится в проекте отзыва.

Напомним, сейчас законодательством установлены следующие предельные суммы страховых выплат: за причинение вреда жизни и здоровью 500 тысяч рублей, имуществу – 400 тысяч рублей.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии