fbpx Skip to main content

В декабре 2023 года в Госдуму внесли законопроект об увеличении предельно допустимых сумм страховых выплат.

Если в России сделают обязательной ежегодную индексацию страховых сумм по ОСАГО, то тарифы на приобретение полисов «автогражданки» также будут ежегодно увеличиваться для всех автовладельцев. Об этом сообщили в Российском союзе автостраховщиков на запрос Агентства страховых новостей.

Напомним, в конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ввести ежегодную индексацию страховых сумм по ОСАГО. Авторы инициативы полагают, что это сделает более справедливыми страховые выплаты пострадавшим в ДТП. Это особенно актуально в условиях роста тарифов, цен на запчасти и на медицинские услуги.

Однако в РСА отмечают, что это приведет к дополнительному удорожанию полисов ОСАГО. При этом, по данным страховщиков, в настоящее время более 99% потерпевших укладываются в действующие лимиты при получении компенсации.

«В последнее время выросли цены на запасные части и услуги по ремонту, что естественным образом сказалось на показателях выплат. В то же время даже сейчас доля потерпевших, которые могли бы претендовать на выплату страхового возмещения в размере больше нынешнего лимита (сейчас это 400 тыс. р. при повреждении имущества третьих лиц), составляет меньше 1% от общего объема. То есть свыше 99% потерпевших получают выплаты, укладывающиеся в действующий лимит», – проинформировали в РСА.

Там также добавили, что если решение о ежегодной индексации будет принято, то это скажется на страховых премиях для всех без исключения автовладельцев. Так как чем больше потенциальная выплата, тем будет выше цена страхования подобного риска.

«Таким образом нужно понимать, что в случае реализации рассматриваемой инициативы покупка ОСАГО станет дороже для всех автовладельцев», – отметили в союзе автостраховщиков.

О том, как может вырасти цена, пока говорить рано, потому что тарифы устанавливаются Центробанком, а размер нового лимита еще неизвестен. Но эксперты страховой отрасли уверены, то ежегодная индексация страховых сумм и пересмотр тарифов должны быть синхронизированы.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии