fbpx Skip to main content

1 марта 2022 г. вступили в силу поправки ужесточающие ответственность за отсутствие диагностической карты о прохождении технического осмотра автомобиля. Теперь для тех, кому положено ее иметь, штраф будет составлять 2000 рублей. Об изменениях для такси – юрист Марат Аджимамбетов.

Согласно нововведениям принятым в прошлом году для ряда обладателей транспортных средств отменяется обязанность иметь диагностическую карту на автомобиль. Однако эта норма не касается владельцев автомобилей такси.

— Так как автомобиль такси является инструментом коммерческой деятельности, осуществляет перевозку пассажиров, т. е. потенциально является источником повышенного риска, то для такого вида транспортных средств оставлено требование по регулярному прохождению технического осмотра, — говорит юрист Общественного Совета по развитию такси Марат Аджимамбетов.

В соответствии со ст. 12.5 КоАП штраф за отсутствие диагностической карты на автомобиль такси составляет 2000 рублей. Стоит отметить, что штраф может быть выписан не чаще 1 раза в день. Таким образом, за несоблюдение требования, владелец такси может получать штраф ежедневно.

Эксперт напомнил, что ранее ГИБДД РФ планировала в Москве модернизировать систему камер автоматической фиксации нарушений ПДД с целью выявления в потоке автомобилей без диагностической карты. Но, на данный момент, система не заработала и, по словам представителей ведомства, срок ее запуска не определен. По задумке проверка наличия действующей диагностической карты, должна осуществляться автоматически с использованием Единой автоматизированной информационной системы технического осмотра (ЕАИСТО).

— Владельцам такси не стоит забывать и про ответственность за выпуск на линию транспортного средства, не прошедшего технического осмотра, — отмечает Марат Аджимамбетов. — В этом случае штраф на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, составляет 500 рублей, а для юридических лиц – 50 тысяч рублей.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии