fbpx

В Общественный Совет по развитию такси поступают десятки обращений от таксопарков с жалобами на принудительное вовлечение водителей такси в бойкот против агрегаторов. За помощью уже обратились таксопарки из Воронежа, Москвы, Самары, Ульяновска, Екатеринбурга и Казани.

В течение последних нескольких недель неизвестные лица пытаются парализовать работу таксопарков и водителей такси с помощью фейковых заказов. С неизвестных номеров заказывается такси, а когда водитель приезжает по указанному адресу, ему присылают сообщения с требованием присоединиться к «бойкоту служб заказа такси». За отказ следуют угрозы различного характера, в том числе угроза личной расправы и порчи автомобилей. Нередко по адресу водителя ждут неизвестные, которые физически блокируют машину на проезжей части, не давая уехать.

Ирина Зарипова, председатель Общественного Совета по развитию такси:

«К нам обратились водители такси и таксопарки российских городов. Во многих городах возникла проблема фейковых заказов и угроз водителям. Выезд на ложные заказы приводит к неоправданным расходам и упущенному заработку. В результате перевозчики уже сейчас теряют прибыль, а конец года – один из наиболее активных сезонов в работе такси. По итогам жалоб участников рынка, Совет готовит коллективное обращение в МВД России».

По данным обратившихся в Совет таксопарков, организаторы протеста не работают водителями ни в одном таксопарке города. Большинство акций координируется с помощью онлайн-чатов, часто администраторами этих чатов выступают люди из других городов. При этом организаторы напрямую инструктируют участников акций о том, как сделать максимальное число ложных заказов и как блокировать машины водителей.

Общественный Совет по развитию такси призывает водителей проявлять осторожность и сообщать в органы правопорядка и Общественный Совет о любых фактах материального ущерба, физического насилия и угроз. Со своей стороны, Общественный Совет продолжит собирать подобные обращения для передачи правоохранительным органам и органам власти.

Оставить комментарий