fbpx Skip to main content

Общественный Совет по развитию такси провел 7 и 8 апреля антикризисную бизнес-прокачку в онлайне.

Участники мероприятия обсудили меры по управлению таксопарками в современных непростых условиях. Оценили ситуацию с точки зрения всех заинтересованных сторон: агрегаторов, таксопарков, водителей и пассажиров.

Приглашенные эксперты произвели расчет устойчивости бизнеса. В частности, были рассмотрены три макроэкономических сценария дальнейшего развития событий: от умеренно-негативного до катастрофического. В каждом случае были даны рекомендации о том, как сохранить бизнес, а в каком случае, лучше от него отказаться.

За два дня выступили главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал», преподаватель МГИМО, член Научно-Методологического и Общественного советов Росстата Евгений Надоршин, руководитель таксопарка «Океан», бизнес-тренер Дмитрий Шапочкин, юрист (судебник), аккредитованный Минюстом России, независимый эксперт, консультант, предприниматель Федор Андреев, финансовый аудитор Общественного Совета по развитию такси Анжела Русинович.

Западные санкции нанесли серьезный удар по таксомоторной отрасли. Из-за роста ключевой ставки ЦБ повысились лизинговые и кредитные платежи. Поднялась стоимость автомобилей и их обслуживание. И одновременно с этим снизилось количество заказов. При том, что цены на поездки остались прежними.

«Пассажир готов платить не более 2% от своего бюджета. И если сейчас увеличить стоимость проезда, то клиент просто перестанет пользоваться услугами такси. А это приведет к еще большим убыткам таксопарков», – отметил Дмитрий Шапочкин.

Одной из серьезных проблем для таксомоторной отрасли в настоящее время стало повышение ставок по лизинговым платежам. Многие парки уже получили уведомления об одностороннем увеличении выплат на десятки тысяч рублей. Однако эксперты советуют относиться к таким письмам с осторожностью, внимательно их изучать и с каждой компанией работать индивидуально. На бизнес-прокачке дали поэтапную раскладку, как необходимо действовать в подобной ситуации.

«Когда происходят такие действия, ни в коем случае нельзя сразу ничего подписывать, никакие дополнительные соглашения. Для начала надо попросить представить какие-то доказательства, от которых лизингодатели отталкиваются. Например, это может быть письмо из банка, выписка из договора. А после этого надо произвести расчеты и выяснить, насколько это повышение было обосновано», – посоветовал Федор Андреев.

Также участникам встречи рассказали о мерах государственной поддержки, реструктуризации кредитов, предоставлении платежных каникул и отсрочке по уплате налогов. В целом бизнес-прокачка оказалась полезной для слушателей. Об этом можно судить по многочисленным положительным отзывам.

«Дима, спасибо тебе большое за то, что делишься своим боевым опытом и знаниями. Мы очень многому учимся благодаря тебе и мероприятиям Общественного совета. Так держать!», обратился к спикеру Дмитрию Шапочкину участник бизнес-прокачки Александр Людовских.

«Прекрасно организованное мероприятие. Всегда оставляет свой след. Благодарю Общественный Совет за данную прокачку», – поделился своим мнением еще один респондент.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии