fbpx Skip to main content

В целом в прошлом году перевозчики заключили почти 250 тысяч договоров «автогражданки».

В 2023 году по сравнению с 2022-м было оформлено на 39% больше полисов ОСАГО для такси. Всего в минувшем году перевозчики заключили 248 тысяч договоров обязательного автострахования. Из них – 169 тысяч пришлись на долю физический лиц, 79 тысяч – на юрлиц.

Такие данные обнародовал Банк России в ежегодном обзоре показателей страхования ОСАГО легковых транспортных средств, используемых в качестве такси. Для анализа были использованы сведения автоматизированной информационной системы Российского союза автостраховщиков по состоянию на 29 февраля 2024 года.

По представленной информации, средняя стоимость «автогражданки» для такси в прошлом году была 27 799 рублей. По сравнению с 2022 годом рост составил 5%. Причем ОСАГО для физических лиц было дешевле, чем для юридических, в два раза.

«Количество договоров ОСАГО Такси, заключаемых с физическими лицами, в 2 с лишним раза превышает количество полисов, оформляемых для юридических лиц. Средняя премия по договорам ОСАГО Такси, заключаемым с юридическими лицами, примерно в 2 раза больше, чем по полисам ОСАГО Такси для физических лиц. Прежде всего это обусловлено тем, что владельцы — юридические лица страхуют свою ответственность с условием допуска к управлению транспортным средством неограниченного круга лиц — мультидрайв, что существенно увеличивает частоту наступления страхового случая и повышает стоимость полиса. У физических лиц, как правило, такой необходимости нет, и они управляют автомобилем намного аккуратнее, реже становясь виновниками аварий», – прокомментировали в ЦБ.

Оформленные в 2023 году полисы в большинстве своем еще продолжают действовать. Однако по ним уже оплатили 25 тыс. убытков на общую сумму более 2 млрд рублей. По заключенным в 2022 году договорам выплатили 83% компенсаций от общего числа собранных премий. Это около 4 млрд рублей по 49 тыс. убытков.

Среднее возмещение по страховым случаям в 2023 году составило 83 707 рублей. При этом компенсация за вред жизни и здоровью в среднем была 156 056 рублей, за вред имуществу 82 711 рублей. Частота страховых случаев по заключенным в 2022 году полисам такси снизилась примерно на 10% по сравнению с 2021 годом. Этот показатель теперь в 6,6 раза выше, чем по полисам на обычные легковые автомобили. Для сравнения, с 2018 по 2022 годы частота страховых случаев в сегменте такси была выше в 7 и более раз.

В Центробанке проинформировали, что в перестраховочный пул сейчас передается в среднем 71% полисов ОСАГО с пометкой такси. Это почти в 8,6 раза больше, чем договоров остальных легковых автомобилей.

«Сопоставление сведений из региональных реестров такси с данными о полисах ОСАГО Такси, заключенных в 2023 году, показывает, что примерно 113 тыс. водителей такси, внесенных в региональные реестры, управляют автомобилем без специального полиса ОСАГО Такси», – также отметили аналитики Банка России.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии