fbpx Skip to main content

Новое требование вступает в силу с 1 апреля текущего года.

В 2024 году водители, получившие российское гражданство или вид на жительство в России, должны будут поменять свои иностранные водительские удостоверения на российские. Для этого им нужно не позднее чем через год после получения вида на жительства или гражданства РФ пересдать экзамены в ГИБДД.

Такие изменения были внесены в минувшем году в федеральный закон о безопасности дорожного движения. Данная норма вступает в силу с 1 апреля 2024 года. Требование распространяется и на россиян, длительное время проживавших за рубежом и имеющих права иностранного образца. Исключением являются граждане России и Беларуси с белорусскими водительскими удостоверениями, а также сотрудники дипмиссий и члены их семей.

Российские права категорий «М», «А», «В» и подкатегорий «А1», «В1» можно будет получить после успешной сдачи теоретического экзамена без прохождения профессионального обучения. А вот категории «С», «D», «СЕ», «DЕ» и подкатегории «С1», «D1», «С1Е», «D1Е» потребуют обучения в автошколе и сдачи теоретического и практического экзаменов. Без обучения и экзаменов можно получить права категорий «M», «A1» и «B1». Во всех случаях гражданин обязан предъявить медицинскую справку установленного образца.

В Госавтоинспекции напоминают, что за поездки с недействительными правами водителю грозит штраф до 15 тысяч рублей и отстранение от управления автомобилем.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии