fbpx Skip to main content

В Объединении самозанятых назвали наказание неправомерным и противоречащим духу закона.

В Башкирии выписали первый в России штраф за использование личной машины в такси из-за невыполнения требований нового отраслевого закона. В частности, на машине отсутствовала цветографическая схема и фонарь на крыше. Об этом сообщили в «Объединении самозанятых России», пишут «Известия».

В организации назвали это наказание неправомерным, потому что на момент проверки автомобиль использовался в личных целях. В связи с этим Объединение самозанятых обратилось к главе Минтранса Виталию Савельеву с просьбой не допустить нарушения прав самозанятых.

«Протокол составлен из-за отсутствия цветографической схемы на кузове автомобиля и фонаря на крыше. При этом в момент остановки сотрудниками водитель не осуществлял деятельность по перевозке легковым такси, не находился на смене, а использовал свой автомобиль в личных целях (вез свою маму с дачи). Несмотря на это, водитель признан виновным в совершении административного правонарушения, ему был назначен штраф в размере 3 тыс. рублей», – сказано в письме.

Авторы обращения подчеркнули, что наказание легальных перевозчиков во время использования ими автомобиля в личных целях противоречит духу закона. Кроме того, такое отношение может свести на нет всю работу по легализации таксомоторных перевозок.

Поэтому в организации попросили главу Минтранса направить региональным уполномоченным органам разъяснения о недопустимости наказания за отсутствие опознавательных знаков такси во время использования автомобиля в личных целях. Также руководитель Объединения самозанятых Игорь Жмакин отметил, что инцидент требует внимания со стороны федеральной власти, чтобы подобные случаи не стали массовыми.

«После этого случая самозанятые не будут официально регистрироваться такси, так как это может быть причиной штрафа. Это в то время, когда на уровне президента России говорится о легализации самозанятых и вовлечение их в экономику страны», – отметил эксперт.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии