fbpx Skip to main content

Соответствующий законопроект уже подготовлен и в скором времени будет внесен в нижнюю палату парламента на рассмотрение.

Депутаты предлагают обязать работодателей компенсировать траты на такси своим сотрудникам в случае, если они не могут пользоваться общественным транспортом при поездках на работу и обратно. Соответствующий законопроект, подготовленный фракцией ЛДПР, в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму для рассмотрения депутатским корпусом, пишут «Известия».

«В силу новых требований к такси весь 2023 год в России растут цены на этот вид транспорта. В отдельных регионах он достигает 44%», — сказано в пояснительной записке к проекту закона.

Депутаты отмечают, что часто сотрудники вынуждены пользоваться услугами такси из-за работы в ночное время или из-за неразвитой сети общественного транспорта. Авторы инициативы добавляют, что ответственные работодатели самостоятельно оплачивают такси в таких случаях. Но это делают не все, так как на законодательном уровне эта обязанность не закреплена.

«Многие производства, магазины работают практически круглосуточно. Сотрудники покидают место работы, когда общественный транспорт уже не функционирует. Мы считаем, что это бремя — транспортные расходы — должен нести работодатель. Такие издержки организация сможет отнести к производственным расходам и, соответственно, уменьшить сумму уплаченного налога. В данный момент это право работодателя, а не обязанность. Однако все работники должны быть равны в правах, а не зависеть от добропорядочности работодателя», — сказал один из авторов инициативы, депутат Госдумы Евгений Марков.

Напомним, в январе этого года авторы законопроекта направили его на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представляющей общероссийские объединения профсоюзов. Сообщается, что члены комиссии поддержали концепцию предложенного документа.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии